В 2019 году в селе Коммунар введут в эксплуатацию новый ФАП

Скоро в отдаленных селах Волгоградской области построят 19 фельдшерско-акушерских пунктов, что позволит оперативно оказать первую медицинскую помощь. В селе Коммунар Ленинского района также ждут новый ФАП.

Волгоград, 18 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

В следующем году ФАПы построят также в Ленинском, Палласовском, Новониколаевском, Старополтавском, Быковском, Жирновском, Котовском,  Камышинском, Октябрьском, Киквидзенском, Ольховском, Николаевском районах. В регионе всего за четыре года появилось 10 ФАПов. В этом году еще один начали возводить в селе Раздольное Николаевского района.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», из федерального бюджета на приобретение модульных конструкций будущих ФАПов выделено 57 млн рублей.

–  ФАП в селе Коммунар очень нужен. Раньше пункт размещался в здании, которое принадлежало местному ТОСу, оно не соответствовало нормам СанПиНа. Не было отопления и воды, поэтому в мае ФАП был закрыт, − говорит заместитель главного врача Ленинской ЦРБ Татьяна Шульга. − А поскольку других свободных зданий под него в селе нет, то было принято решение о строительстве модульного фельдшерского пункта.

С просьбой построить в селе новый фельдешерский пункт на личный прием граждан к губернатору Андрею Бочарову обратился житель Ленинского района Владимир Выборнов. В ответ на обращение Владимира Андрей Бочаров включил населенный пункт в программу строительства ФАПов.

 

Новый фельдшерско-акушерский пункт будет возведен в центре села, на модульную конструкцию ФАПа выделят более 3,3 млн рублей и 1,8 млн – на оборудование. Средства на закупку оборудования и мебели будут выделяться из федерального и областного бюджетов.  Ввод в эксплуатацию планируется 10 марта 2019 года.

 

Пациентов на дому пока посещает заведующая коммунарским ФАПом Марина Денисова, которая живет в Коммунаре и в ФАПе работает с 1989 года.

– Ему уже давно нужно было новое здание, − считает она. − Пока оно будет строиться, я по-прежнему занимаюсь с пациентами и наблюдаю их, из Ленинска приезжает мобильная бригада. В селе живет около одной тысячи человек, в основном это люди в возрасте, они часто болеют. Поэтому жители с нетерпением ждут новый пункт.

 

Постоянная пациентка Марины Денисовой 70-летняя Зинаида Логинова имеет проблемы с суставами и ногами, поэтому ей часто нужна медицинская помощь.

– Спасибо, что есть свой медработник и к нему всегда можно обратиться. А как быть, если вообще не было бы ФАПа? Сначала переживали, что его закрыли, но теперь дни считаем, когда построят новый и современный, − говорит она.

В целом в Ленинском районе за последние два года реконструировали медучреждения, среди которых местная ЦРБ. В поликлинике, стационаре и педиатрическом отделении заменили кровлю, переоборудовали туалеты, заменили лифт, установили поручни для маломобильных граждан, обновили входную группу.

Людмила Бреусова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.