С мертвой точки: еще один волгоградский долгострой сдадут в 2021 году

166 обманутых дольщиков смогут въехать в свое жилье уже через три года. На объекте вовсю кипит работа.

Волгоград, 18 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Строительство жилого комплекса «Чайка-2» началось в 2014 году, но остановилось на стадии готовности всего 3%. Предыдущий застройщик обещал, что волгоградцы въедут в свои квартиры через два года. Однако радоваться новоселью жильцам так и не пришлось.

– Я в 2015 году купила в этом доме три квартиры для своих детей, – рассказывает Анна Булатова, многодетная мама. – Живем мы напротив, хотели, чтобы дети были рядом. Дом экономкласса, цены были очень привлекательными на тот момент. Но застройщик толком не начал строительство, не выходил с нами на связь. Мы стали созывать пикеты, писать письма. И в декабре прошлого года на нашу проблему обратил внимание губернатор Андрей Бочаров. Областные власти подыскали нам нового застройщика.

Администрация Волгоградской области подписала договор с другим застройщиком, который полностью изменил проект и переименовал ЖК. Теперь он называется «Шоколад».

Отметим, в регионе успешно действует схема работы с обманутыми дольщиками. За последний месяц работы возобновились на таких долгостроях, как ЖК «Алфавит» в Дзержинском районе и ЖК «Ахтуба Сити Парк» в Волжском.

А еще семь «замороженных» домов были сданы в прошлом году. А за четыре года, то есть с момента старта программы, удалось восстановить права 3832 семей и достроить 48 домов.

Добиться этого удалось благодаря позиции Андрея Бочарова. Глава региона не раз заявлял о том, что местная власть обязана поддерживать обманутых дольщиков.

В Волгоградской области был разработан механизм работы с застройщиками, которые берутся за долгострои. Такой подход дает результаты.

– В нашем регионе совершенствуются механизмы, позволяющие решать проблемы обманутых дольщиков, – рассказал заместитель руководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов. – В областном бюджете заложены средства на компенсацию расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям тем застройщикам, которые берут обязательства завершить проблемные объекты.

На встрече с обманутыми дольщиками «Чайки-2» генеральный директор компании-застройщика Алексей Долганов отметил, что дом претерпит некоторые изменения. Немного меньше станут балконы, санузлы будут совмещенными, но что касается планировки и площади, то они останутся прежними. Кроме того, застройщик добавит еще один этаж, так как было продано больше квартир, чем предусматривал проект.

Еще один важный механизм «размораживания» долгостроев – льготная ипотека в таких домах. Часть средств на ипотеку компенсирует бюджет региона, поэтому кредит обойдется дешевле, всего 4-5% годовых. Такая программа работает только в Волгоградской области.

Сейчас волгоградцы заключают дополнительное соглашение с новым застройщиком, а также ежемесячно встречаются с руководством компании, которая держит будущих жильцов в курсе строительства.

Юлия Рычкова.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.