Лучших выпускников школ Волгоградской области поощрили грантами

Гордость нации

Тремя миллионами рублей стали обладать десять учащихся Михайловки. Денежные сертификаты в размере 300 тысяч рублей каждому вручил родителям ребят на празднике Дня города генеральный директор АО «Себряковцемент» Сергей Петрович Рогачев. Юные таланты удостоены гранта имени Юрия Марковича Смехова за успехи в учебе и наибольшее количество баллов по результатам ЕГЭ. Грант учрежден в память о Юрии Марковиче его семьей и АО «Себряковцемент».

Этих ребят многое объединяет. Они целеустремленные и упорные, трудолюбивые и ценят время. Кроме учебы, успевают заниматься спортом, музыкой, любят читать, отдыхать с друзьями. Рассказывая о годах напряженного труда по освоению школьной программы, победители с уважением отзывались об учителях, выражали безмерную благодарность родителям.

Награда за успешную учебу оказалась весомой и не могла не осчастливить юношей и девушек. Почти все они убеждены, что эти деньги стоит вложить в дальнейшее образование. Учреждение гранта имени Юрия Марковича Смехова, по мнению выпускников, стало большой удачей.

Безусловной победительницей в состязании за право получить именной грант стала Ирина Корнеева. Ее результат по итогам ЕГЭ – 258 баллов – лучший в городе. Конечно, она гордость своей школы № 10. Но не единственная! Там же учился и окончил альма-матер с серебряной медалью папа Ирины, Геннадий Васильевич. Дочь талант унаследовала. В итоге золотая медалистка стала студенткой фармацевтического факультета Воронежского государственного университета.

Второй результат ЕГЭ среди выпускников городского округа Михайловка принадлежит Александру Скосырскову из школы № 11. У юноши осуществилась мечта: он, обладатель золотой медали, поступил в МГТУ им. Баумана! За Сашу очень рады и горды родители Анатолий Иванович и Наталья Александровна Скосырсковы, а также младшие братья Сережа и Юра, которые берут с него пример.

Стал студентом столичного вуза – Московского государственного института электронной техники – и Вадим Смольяков, который также с золотой медалью окончил среднюю общеобразовательную школу № 5. У него третий результат по итогам ЕГЭ среди выпускников Михайловки (249 баллов). Конечно, он попал в число счастливчиков, кто получил заслуженный грант имени Юрия Марковича Смехова. Примечательно, что накануне Вадим участвовал в межвузовской математической олимпиаде, а еще успевал заниматься спортом и художественной самодеятельностью.

Для лучших из лучших участие в конкурсе стало дополнительным и значимым стимулом к отличной учебе. Кроме Анастасии Емельяненко, на именной грант претендовали еще несколько человек из школы № 4. В итоге обладателями высокой награды оказались сразу три выпускника, включая Настю, которая стала студенткой Саратовской государственной юридической академии. Это и награда для ее мамы, Натальи Николаевны Тюриковой, воспитавшей талантливую и трудолюбивую дочь.

Вместе с Настей победителем вышел Артем Чекмарев. Свой выбор для продолжения учебы он остановил на гуманитарном факультете Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПБГЭУ), ведь его любимыми предметами всегда были русский и английский языки. Сегодня он живет и учится в красивейшем городе Европы. Родители Оксана Васильевна Артемова и Олег Юрьевич Чекмарев гордятся сыном. А еще он внук замечательного профессионала, Василия Алексеевича Артемова, 40 лет своего труда отдавшего «Себряковцементу».

Сертификат на 300 тысяч рублей за успехи в учебе своей дочери Анастасии Етеревсковой получили также труженики этого предприятия Юлия Николаевна и Дмитрий Васильевич Етеревсковы. Настя с детства талантлива и упорна, успешно совмещала занятия в общеобразовательной школе № 7 и музыкальной. В итоге стала золотой медалисткой, получила высокие баллы по ЕГЭ и вошла в десятку победителей, удостоенных именного гранта. Настя поступила на факультет международных отношений Воронежского государственного университета. Средства гранта, возможно, помогут ей осуществить поездку по программе международного обмена.

Среди обладателей гранта немало золотых медалистов, и Алина Курина в их числе. Она также успевала учиться в школе искусств и в средней общеобразовательной школе № 1. Теперь Алина студентка Волгоградского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Девушка планирует учиться одновременно на двух факультетах, а получение второго высшего образования оплачивать из средств гранта имени Юрия Марковича Смехова.

Сертификаты на 300 тысяч рублей получили также родители: Семена Близнецова, выпускника Себряковского технологического техникума, призванного на службу в Таманскую дивизию;  Игоря Митяшина, бывшего ученика школы № 7, а теперь студента Московского государственного университета управления, и Дениса Скороходова, выпускника школы № 4, а ныне студента Воронежского государственного технического университета.

Грант имени Юрия Марковича Смехова учрежден его семьей и АО «Себряковцемент». Замечательная инициатива связана с именем завода, и труженикам предприятия особенно приятно, что среди победителей, получивших по 300 тысяч рублей за отличную учебу, есть дети и внуки тех, кто свои силы, опыт и знания отдал СЦЗ.

Служба информации ИД «Волгоградская правда»