Удивительные люди покоряют Волгоград

Хорошая новость

Встретиться с дикими волками на Аляске, увидеть воинственных амазонок, понаблюдать за грациозными пумами, восхититься парадом велофигуристов, поразиться эксцентрике озорного профессора на батуте… В программе «Цирк удивительных людей» каждый номер уникален. Артисты, мастерство которых признано во всем мире, сегодня выступают на арене Волгоградского цирка.

В новом большом представлении каждый номер создает определенное настроение – зрители погружаются в разные эпохи и разную культуру.

Когда на манеже появляются амазонки, зал неистовствует. Необычные для женщин трюки на лошадях, сопровождаемые воинственными криками, – настоящий адреналин для публики. Выступают девушки-джигиты под руководством Валентины Кульковой.

– Практически все девочки – дети артистов цирка, – рассказывает она. – Они делают мужские трюки. Это очень большой труд. Необходимы сильные ноги, хорошая хореография, привлекательный внешний вид, то есть все должно быть исключительным. И наш номер единственный в России.

Удивительным называют и номер Натальи и Владимира Исайчевых. Их канадские пумы появляются на арене грациозно. Хищников и зрителей не разделяет клетка.

– С этими животными мало кто работает. Считается, что пумы очень истеричны и агрессивны, – рассказывает дрессировщик. – Да, они могут быть частью аттракциона, в котором главенствуют тигры и львы. А вот полноценный номер с пумами в российском цирке увидеть довольно сложно. И своим выступлением мы опровергаем устоявшееся негативное мнение о них как об артистах. Для нас сейчас пумы – самые лучшие животные из хищников. У нас их шесть. Пять принимают участие в представлении.

Дрессировщики взяли пум «на воспитание» в полтора месяца. До четырех постоянно находились с ними рядом. Сейчас подопечные выросли – им уже от 6,5 до 8 лет.

Практически не работают в цирке и с дикими волками. А вот Екатерина Коренькова мечтала об этом с детства. И с 1997 года не изменяет своей мечте.

– Этих животных считают очень осторожными, – рассказывает она. – Нужно много терпения, труда, чтобы приучить их к зрителю, свету, звуку – волки буквально на все обращают внимание. Так что работать необходимо в быстром темпе. К слову, они сделали меня более наблюдательной.

Также в «Цирке удивительных людей» выходят на грандиозный парад велофигуристы под руководством Леонида Ткаченко. Кажется, что они выполняют необычные трюки на «волшебных» велосипедах. Зрители от души аплодируют виртуозности и мастерству воздушной гимнастки на канате Евгении Полусаловой, гимнастам на турнике и с римскими колесами Семена Марьяшина. Завораживает зал и жонглирование Юлии Скворцовой на антиподе, и эквилибр на лестнице Родиона Шияна.

А еще в программе работают два дуэта коверных, что весьма непривычно для сегодняшнего зрителя.

– Это практиковалось в советское время. И у меня был такой опыт. В одной программе выступали Юрий Никулин – Михаил Шуйдин и мы с Борисом Ивановым. Это веселее для публики, – считает Демьян Вдовчук. – А теперь вот клоунский дуэт «Демьян – Чика» вместе с Ксенией Филипповой. Надеюсь, волгоградцам понравилось.

Озорной профессор, он же номинант на лучший комический номер по версии «Мир Бродвея» в Лас-Вегасе, звезда европейских цирков, победитель шоу «Лига удивительных людей» на канале Россия-1 Владимир Георгиевский держит внимание зала с первых же секунд. А глядя на его потрясающую эксцентрику на батуте, зрители задаются вопросом: неужели артист не пользуется никакими накладками?

– Никакой защиты нет. Это называется трюк. Нужно просто уметь падать. Я и в кинофильмах делал каскадную работу, – улыбается он. – Мне нравится веселить людей. И такое амплуа уже 20 лет. А в цирке работаю 37. Рад выступать в Волгограде. Хотя пришлось сделать крюк в 4600 километров и пересечь несколько границ. К слову, я поражен профессионализмом осветителей, звукорежиссеров, администрации Волгоградского цирка – все действительно на высшем уровне.

Участники «Цирка удивительных людей» оценили и теплый прием волгоградцев. Они не исключают, что во время гастролей внесут в свои номера новые элементы и даже трюки.

Так что спешите удивляться!

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.