Растет несырьевой экспорт волгоградских промышленных предприятий

Объем несырьевого экспорта региональных предприятий в первой половине 2018 года составил более 840 миллионов долларов.

Волгоградская область, 17 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает комитет промышленности и торговли Волгоградской области, рост экспорта несырьевой продукции – устойчивая тенденция этого года. По данным Российского экспортного центра, экспорт вырос в 1,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим, что на сегодняшний день доля несырьевой продукции в общем объеме региональных поставок за рубеж превышает 70%.

Кроме того, вырос экспорт металлов и изделий из них – он выше в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом. Лидеры – производители стальных труб, поставки на внешние рынки составляют 42% от всех товаров (на сумму более 355 миллионов долларов). Отметим, что продукция металлургических предприятий поставляется в более чем 50 стран мира.

Выросли поставки продукции химической промышленности на внешние рынки. Например, экспорт каучука и продукции, которая сделана из него, вырос на 21,6% (с 183,5 миллиона долларов в прошлом году до 223,1 миллиона долларов в нынешнем).

Удвоение объема экспорта Волгоградской области – задача, которую поставил перед регионом губернатор Андрей Бочаров. Это соответствует государственным ориентирам, обозначенным Президентом России Владимиром Путиным. Она будет реализовываться благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

Укрепление и развитие партнерских отношений Волгоградской области с регионами зарубежных государств играет значительную роль в расширении внешнеэкономической деятельности. Напомним, что в августе представительная делегация во главе с Андреем Бочаровым посетила провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран, где был подписан меморандум о сотрудничестве.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.