Эксперт: «Дети должны доверять родным»

Волгоградский психолог Екатерина Козлова уверена, для того, чтобы защитить ребенка от подозрительных незнакомцев, необходимо наладить с ним доверительные отношения.

Волгоград, 17 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Статистика показывает, что ежедневно в стране пропадают 16 детей. Многие находятся живыми, но седых волос на голове родителей от этого меньше не становится. Эксперты советуют, как обезопасить детей от подобных ЧП и оградить от влияния подозрительных незнакомцев.

Волгоградский психолог Екатерина Козлова уверена, что все дело в доверии между ребенком и родителями.

− Не нужно их запугивать и внушать, что мир вокруг жесток и опасен, что каждый человек может причинить им вред, – говорит Екатерина. – Ребенок будет бояться и не доверять людям. Однако действительно есть люди, от которых стоит держаться подальше, и дети должны об этом знать. Сильная тревога, давление, чрезмерный контроль родителей могут вызывать у взрослеющего чада протест и желание делать наоборот, поэтому очень важный фактор – доверие в семье. Дети не должны бояться рассказывать родным обо всем, что с ними происходит (особенно это актуально, если воздействие происходит через интернет).

Психолог советует объяснить ребенку, как распознать опасность и опасного человека, как вести себя, когда на улице с разговорами подходят незнакомцы.

Не менее важно рассказать чаду об опасностях интернета, ведь подозрительные личности встречаются и здесь.

– Донесите до вашего ребенка, что если его просят прислать личную информацию (особенно адрес, нахождение школы), фото (бывает и интимного характера), этого делать нельзя, – объясняет Екатерина. – Иногда преступники притворяются маленькими детьми, просят фотографировать себя, назначают встречи или выслеживают детей.

Если беда все же случилась и ребенок вовремя не вернулся домой, а его телефон молчит, правоохранители советуют бить тревогу сразу, а не выжидать.

Замначальника пресс-службы областного ГУ МВД Антон Корнаухов говорит, что важно найти ребенка в первые часы, чтобы с ним не случилась страшное.

– Каждое заявление о розыске несовершеннолетнего приравнивается к ЧП, потому что есть риск воровства детей, насилия или убийства, – говорит Антон Корнаухов. – Нет никаких временных рамок, не нужно выжидать 1−3 дня. Бить тревогу нужно сразу, чтобы избежать худшего.

Юлия Рычкова, Евгения Савичева  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.