Волгоградских дачников обязывают вешать счетчики на столбы

Председатель дачного массива призывает их за свой счет (3,5 тысячи рублей) повесить на уличные столбы новые счетчики энергопотребления. На вопрос, прав ли он, «Вечернему Волгограду» ответил эксперт.

Волгоград, 16 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Председатель не может самостоятельно принимать такое решение, это необходимо обсуждать на общем собрании членов СНТ.

- Председатель по закону призван исполнять решения общего собрания, правления, ревизионной комиссии, то есть председатель представляет исполнительный орган, — говорит главный юрист общества садоводов Волгоградской области Татьяна Мишутина.

Именно общее собрание решает вопрос о создании и развитии объектов инфраструктуры, о формировании и использовании имущества СНТ, а также определяет размер целевых фондов и соответствующих взносов.

Зачастую решение о размещении на столбах электрических счетчиков вызвано необходимостью выяснить причину образовавшейся задолженности СНТ перед поставщиком энергии.

— Председатель не имеет доступ к личным электросчетчикам садоводов, а на уличных столбах он сможет отслеживать показания приборов учета, — поясняет Татьяна Мишутина.

Решение о выносе счетчиков на уличные столбы принимается коллективно. Способ и размер оплаты также определяются на собрании.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.