Первые результаты выборов в Волгограде: уверенная победа «Единой России»

Источники «Волгоградской правды.ру» в штабах кандидатов сообщают о том, что единороссы могут получить большинство мест по одномандатным округам и до 45% голосов по партийным спискам. Сравнительно низкую явку на муниципальных выборах эксперты называют естественной и общей тенденцией не только для России, но и для всего мира.

Напомним, вчера, 9 сентября, в Волгоградской области в 22 муниципалитетах прошли выборы, в том числе голосование по кандидатам в депутаты гордумы крупнейших городов региона – Волгограда, Волжского и Камышина.

По неофициальным данным, «Единая Россия» набрала около 45% голосов, у КПРФ – 21%, на третьем месте – ЛДПР (15%), «Справедливая Россия» взяла почти 12%. Предварительно известно, что в Камышине прошли все кандидаты по одномандатным округам от «Единой России», и 45% партия получила по спискам.

Начинают поступать данные и по выборам глав сельских поселений. Так, главой Савинского поселения в Палласовском районе избран А. И. Конев.

Официальные данные облизбирком огласит только утром, пока известна только явка – в целом по региону она составила 20,98%, но во многих сельских районах приблизилась к 40%.

Известный политолог, бывший вице-губернатор Волгоградской области Олег Матвейчев отмечает, что такой показатель явки на муниципальных выборах – обычное явление.

– Главные в стране – президентские выборы, а они у нас были в этом году, поэтому неудивительно снижение интереса к голосованию, – считает эксперт. – Если сравнивать с футболом, то после матча Бразилия – Германия смотреть еще «Локомотив» – «Шинник» не так интересно. Самые низкие явки в России всегда на муниципальных выборах, и это соответствует мировой тенденции. Заметьте, что на выборы никого не сгоняли – у кого было желание и гражданская ответственность, тот и проголосовал.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.