Волгоградцы вспомнили жертв теракта в Беслане


Волгоградцы вспомнили жертв теракта в Беслане

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается в России 3 сентября. Дата связана с трагическими событиями в Беслане – 1 сентября 2004 года боевики захватили одну из городских школ. Сегодня в Волгограде вспомнили невинных жертв этого страшного теракта, в честь памятной даты в областной детской библиотеке прошла акция «Мир детям мира».

Волгоград, 3 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», сегодня в акции принимали участие волгоградские школьники, их учителя и родители. Собравшимся сотрудники библиотеки рассказали о том, как утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки банда террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане.

Тогда три страшных дня боевики удерживали в спортзале заминированного здания более 1100 заложников. Это были ученики школы, родители и учителя. Дети находились в мучительных условиях, жертвам отказывали даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

В библиотеке волгоградские школьники посмотрели видеоролики о черных днях Беслана, они услышали стихи и песни, посвященные событиям 2004 года, которые повергли в шок весь мир. Также юным волгоградцам прочитали дневники учеников бесланской школы, которые погибли во взорванном спортзале.

Напомним, во время штурма большинство заложников были освобождены. Всего во время этого бесчеловечного теракта погибли 186 детей. В Беслане с тех пор появился мемориал «Город ангелов» − там похоронены погибшие, а также памятник «Древо скорби». Тогда погибло 334 человека, более 800 получили ранения разной степени тяжести.

– С тех роковых дней прошло 14 лет, и мы хотим, чтобы современные дети это помнили и понимали: терроризм – это несправедливость и зло, – сказала в своей речи завотделом досуга и культурных программ библиотеки Татьяна Шлопак. – Сегодня в акции участвовали школьники 2−4-х классов. Наша задача, чтобы они не просто узнали о чудовищном злодеянии террористов в Беслане, но и сочувствовали, сопереживали своим ровесникам, которые оказались в беде.

Дети во время акции говорили о войне и мире, о дружбе и милосердии и о том, как важно не идти по пути агрессии.

В конце встречи ребятам раздали бумажных голубков. Дети узнали, что белый голубь с оливковой веткой в клюве кисти Пабло Пикассо, созданный художником на Всемирном конгрессе сторонников мира в 1949 году, стал символом мира. Школьники запустили в небо бумажного голубя, а также воздушные шары с пожеланиями добра всем детям мира.

Юлия Гречухина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Юлия Гречухина.

Выбор редакции