«Опорная» стратегия: вузы помогут решать социально-экономические задачи Волгоградского региона


«Опорная» стратегия: вузы помогут решать социально-экономические задачи Волгоградского региона

3 сентября губернатор Андрей Бочаров поздравил с началом учебного года студентов и преподавателей технического вуза. Он осмотрел актовый и спортивный залы университета, познакомился с экспозицией картин с архитектурой Царицына.

Волгоград, 3 сентября. / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона обсудил с коллективом и учащимися университета вопросы развития высшей школы в регионе.

– Опорный университет – один из ведущих технических вузов страны, это серьезная образовательная, научная и производственная база, – отметил Андрей Бочаров. – Разрабатываемые здесь технологии успешно внедряются в экономику нашей области и страны. И это − одна из главных задач каждого вуза. У университета огромный потенциал, хорошее настоящее и прекрасное будущее. Уверен, по окончании года мы получим новых квалифицированных специалистов.

Еще одна не менее важная задача волгоградских высших учебных заведений − реализация проектов социально-экономического развития области. Напомним, этот же вопрос Андрей Бочаров обсудил с ректорами ведущих высших учебных заведений 29 августа. Следующим этапом этой работы стало посещение главой региона ведущих образовательных площадок.

Для воплощения масштабных социально-экономических задач в техуниверситете есть необходимая инфраструктура. Так, здесь работает инжиниринговый центр, который способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе, помогая развивать импортозамещение и импортоопережение.

Действует на базе университета и исследовательский центр с опытным производством. В его лабораториях создаются новые материалы для оборонной, атомной, авиационной, металлургической, химической и других отраслей промышленности. Вузовские ученые успешно работают над инновационными технологиями, создавая полимерные и композиционные материалы, новые модели управления машин и динамики.

В частности, полимерные покрытия для спортивных объектов, разработанные волгоградскими специалистами, зарекомендовали себя с лучшей стороны по всей России. Стеклопластика и полимеры волгоградского производства высоко ценятся в отечественном судостроении. Технологии, выработанные нашими учеными, активно используются на российских и зарубежных предприятиях атомного и нефтехимического машиностроения. Ведущие предприятия страны налаживают партнерские связи с волгоградской инженерной кузницей.

Отметим, опорный университет готовит специалистов не только высшего звена, но и квалифицированных рабочих. Здесь работают студия детского инженерного творчества, центр молодежного инновационного творчества «Бионика и нейротехнологии», площадки проектной работы «Новые материалы» и другие.

Справка «Волга-Медиа.ру»

В опорном техническом университете − 19 тысяч студентов. Новый учебный год начался для 4,5 тысячи будущих инженеров. Здесь обучаются и иностранные студенты из Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Самыми популярными направлениями подготовки в 2018 году стали «Программная инженерия», «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Химическая технология».

Валерий Цветков. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции