Впервые за 13 лет ГДЮЦ Волгограда встретит 1 сентября в своем здании


Впервые за 13 лет ГДЮЦ Волгограда встретит 1 сентября в своем здании

Вместе с педагогами центра дополнительного образования День знаний встретят более пяти тысяч ребят со всех районов города.

Волгоград, 31 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

В последний день лета в стенах обновленного волгоградского детско-юношеского центра прошел педагогический совет под руководством директора учреждения Татьяны Мининой, сообщает «Волгоградская правда.ру». Педагоги дополнительного образования подвели итоги прошедшего года и поделились планами на 2018/2019 учебный год.

– Большое счастье встречать 1 сентября в собственном здании. Наша задача – заинтересовать детей, открыть им дверь в мир творчества, – отмечает Татьяна Минина. – Очень важно, чтобы педагоги объясняли детям, насколько ценным является здание и проделанная в нем работа, чтобы они бережно относились ко всему, что их окружает.

Напомним, здание ГДЮЦа было признано аварийным в 2005 году. Тогда воспитанников центра перевели в кружки и секции по всему городу, а здание закрыли. Впоследствии здание было заброшено, несколько раз объект горел.

Четыре года назад глава региона Андрей Бочаров взял проблему ГДЮЦа под личный контроль, и здание начали восстанавливать.

С начала нового учебного года ГДЮЦ станет точкой притяжения для творческих ребят. В центре пройдет городской краеведческий конкурс, конкурсы хоровых, театральных и цирковых коллективов, олимпиада по краеведению, заработает школа здоровья и многое другое.

– Мы первые,  кто начал возобновлять естественно-научное направление в дополнительном образовании. Поскольку два десятилетия закрывали биологические и химические кружки, мы потеряли множество врачей и ученых, – рассказал педагог Дмитрий Нечаев. – Сегодня к нам приходят старшеклассники, которые хотят углубленно изучать биологию. У нас есть профильный современный кабинет, микроскопы. Мы хотим, чтобы дети со школьной скамьи получали профориентацию, знали, чем будут заниматься в жизни. И каждый их проект даже в рамках центра должен иметь практическое применение.

Основной целью детско-юношеского центра является профориентация детей. В десятках кружках и секций ребятам помогают 140 педагогов. Каждый найдет в центре занятие по душе: робототехника, фехтование, лодочный спорт, шахматы, медицинская биология, кинология, фотография, цирковая студия и многое другое.

По словам Татьяны Мининой, в центре также есть интегрированные классы по лепке и керамике, в этом году в них будут заниматься детки с ментальными расстройствами и ДЦП.

– Есть секция ментальной математики, которая использует методику развития умственных способностей с помощью арифметических вычислений на японских счетах абакус, кинезиологических упражнений, обучающих игр и оздоровительной гимнастики, – добавляет директор детско-юношеского центра.

Запись в кружки ведется с 20 августа с 10.00, педагоги дежурят в фойе центра и записывают всех желающих.

Вскоре ГДЮЦ обзаведется новым сайтом, на котором, помимо списка всех кружков и секций, появится рубрика «Вопрос – ответ» – родители смогут получать обратную связь от педагогов в режиме реального времени.

Маргарита Бабанова, Дарья Соловьева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции