Волгоградцы вспомнили жертв бомбежки Сталинграда


Волгоградцы вспомнили жертв бомбежки Сталинграда

Дата 23 августа 1942 года – одна из самых трагичных за всю историю Сталинграда. В тот день фашистские самолеты произвели более 2 тысяч боевых вылетов на город. За время варварской бомбежки погибли свыше 40 тысяч мирных жителей. В областной столице сегодня почтили павших мирных жителей.

Волгоград, 23 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Утром в четверг губернатор Андрей Бочаров вместе с ветеранами возложил цветы к памятнику мирным жителям Сталинграда. Глава региона сказал, что именно ветераны подают пример молодому поколению. Сегодня в 11 утра на площади Павших Борцов у Вечного огня представители общественных организаций, администрации региона и города Волгограда, а также дети Сталинграда почтили память жертв тех страшных дней.

– Ровно 76 лет назад случилось самое страшное событие в жизни сталинградцев, – напомнила заместитель председателя областного Совета ветеранов Галина Хорошева. – Тогда пали десятки тысяч мирных жителей, те, кто остался жив, оказались в очень тяжелом положении: без воды, без продовольствия, без крова. Но сталинградцы выжили для того, чтобы победить. Да и возрождать разрушенный город было сложно, но люди справились и с этим. Бомбардировка фашистов продолжалась две недели и за это время на город сбросили 50 тысяч бомб, было разрушено 60% домов и зданий.
Заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин на митинге сказал, что это были страшные дни – десятки тысяч погибших из числа мирного населения.

– Потом было 19 ноября 1942 года и начало контрнаступления советских войск под Сталинградом в районе Калача, были ожесточенные бои, был февраль 1943 года и великая Сталинградская победа, – отметил он. – Тогда все жители Советского Союза защищали город. Благодарные потомки на Мамаевом кургане устанавливают памятные знаки своим землякам.

На митинге в память павших жителей участники возложили гвоздики к Вечному огню, почтили память воинов, отстоявших Сталинград в этой войне.

В своем выступлении народный учитель РФ, автор книги «Бессмертный Сталинград» Юрий Лепехин сказал, что сегодня может называть земляков сталинградцами.

– В году есть всего 6-7 дней, в которые наш город носит имя Сталинград, и эти страшные картины 23 августа у нас навечно перед глазами, – отметил он. – Моя книга обращена к нашей молодежи, потому что очень хочется воспитать из них настоящих патриотов.

Евгения Савичева, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Евгения Савичева.

Выбор редакции