Участники операции «Дунай-68» вспомнили прошлое в Волгограде

Сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла встреча ветеранов и их родственников, которые почтили память своих однополчан и вспоминали историю ввода войск в Чехословакию.

Волгоград, 21 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Ровно 50 лет назад в Чехословацкую Социалистическую Республику были введены войска пяти государств. Они принимали участие в операции «Дунай-68».

Как сообщает «Волгоградская правда.ру», среди этих воинов было около 100 солдат из Волгоградской области. Ежегодно бывшие однополчане собираются вместе в музее-панораме «Сталинградская битва» для того, чтобы почтить память друзей, павших на поле боя.

Сегодня мероприятие посетил депутат Госдумы РФ Юрий Синельщиков. Он работает над законопроектом о статусе воинов-интернационалистов. Синельщиков отметил, что законопроект по поводу ветеранов операции «Дунай-68» уже подготовлен и направлен в правительство. И появилась надежда на положительное заключение. Основная задача – признать военнослужащих, которые были задействованы в операции «Дунай», участниками боевых действий.

По словам Николая Ивановича Антонова, участника операции «Дунай-68», в 1966 году он был призван в Свердловскую область, где были ядерные испытания. После этого его команду отправили за границу.

– В Венгрии меня определили в Южную группу войск. Со штаба дивизии я попал в город Дьёр, это 120 км от Вены, – говорит Антонов. – Я был старший стрелок в звании ефрейтора в 1968 году. 20-го числа нас подняли, мы даже не знали, что едем в Чехословакию, думали – на учения.

Антонов вспоминает, что когда их подразделение входило в Чехословакию, местная молодежь стояла с цветами, но некоторые были агрессивно настроены.

Елизавета Усикова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.