Волгоградские предприятия-банкроты задолжали работникам 167,9 млн рублей


Волгоградские предприятия-банкроты задолжали работникам 167,9 млн рублей

На 1 августа 2018 года долг предприятий Волгоградской области по зарплатам составляет 167,9 млн рублей. При этом львиная доля зарплатного долга региональных компаний приходится на те предприятия, которые были признаны банкротами, информирует Росстат.

Волгоград, 19 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

– 100% этого долга предприятия накопили по причине отсутствия собственных средств, – отмечается в справке ведомства.

Тем не менее речь не идет о задолженности со стороны федерального, регионального или местных бюджетов. По Волгоградскому региону большая часть – это долги предприятий-банкротов. В целом из озвученных Росстатом 167,9 млн это 99% .

Например, Волгоградский завод буровой техники сейчас является в регионе одним из самых  больших должников. Из-за долгов пять лет назад на предприятии было остановлено производство. Позже, в 2016 году предприятие было признано банкротом. Однако сейчас ведется работа по поиску средств для выплаты работникам заработной платы – в настоящий момент конкурсный управляющий занимается этим вопросом. Уже найдено и перечислено людям 100 млн рублей, пишет «Волгоградская правда».

Чтобы решить вопрос с должниками и выплатой денег жителям, в Волгоградской области работает межведомственная комиссия. Специалисты контактируют с представителями юрлиц и гражданами, которым не выдали вовремя их заработанные деньги. Также комиссия занимается взаимодействием с правоохранителями – силовики вовлечены в защиту прав сотрудников.

Добавим, что в нашем регионе был создан реестр компаний-должников. Он призван систематизировать информацию, сделать ее доступной и актуальной для представителей региональной власти, правоохранителей, а также надзорных ведомств.

Заметны положительные результаты этой работы. Так, на оперативном совещании в конце 2017 года, которое было посвящено вопросам оплаты труда, заместитель генпрокурора Андрей Кикоть отметил положительную динамику. Так, только в прошлом году в Волгоградской области были погашены долги по зарплате на 190 млн рублей и люди смогли получить свои честно заработанные деньги.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Выбор редакции