Яблочный Спас: юные волгоградцы узнали, как делать фрукты из ткани


Яблочный Спас: юные волгоградцы узнали, как делать фрукты из ткани

Сегодня православные верующие отмечают Преображение Господне, или Яблочный Спас. В субботу в музее изобразительных искусств им. Машкова в честь праздника прошел мастер-класс по изготовлению яблока из ткани.

Волгоград, 19 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

По традиции так называемый Яблочный Спас считается своеобразной летней Пасхой. Праздник символизирует завершение лета. Именно к Преображению Господню крестьяне собирали основной урожай плодов, в том числе яблок. В церквях освящались не только фрукты, но и мед, орехи, ягоды, хлебные колосья. В этот день пекут пироги, сладости, варят компоты, варенья и джемы.

«Волгоградская правда.ру» приводит слова Елены Кузнецовой, члена клуба народной куклы «Крупеничка».
– Люди угощали друг друга фруктами, чаще всего яблоками, надо было предложить фрукт нищему, – рассказала Елена. – Существовало поверье, что в противном случае у хозяина плодового дерева на следующий год не уродится урожай.

В субботу, 19 августа, музей изобразительных искусств подготовил программу, рассчитанную на семейное посещение. Юным волгоградцам и их родителям сотрудники музея поведали об истории Яблочного Спаса. После этого увлекательного рассказа дети отгадывали загадки и играли в подвижные игры.
Ребята постарше и их родители могли посетить мастер-класс по шитью яблока. При этом мамы и бабушки помогали детям.

Волгоградка Татьяна Бородай рассказала, что ее внук Саша приехал из Москвы.

– Сегодня, в день моего рождения, мы пришли на мастер-класс, – говорит Татьяна. – Мы часто бываем на разных выставках, уроках для культурного развития ребенка. Детей такие мероприятия приобщают к христианским традициям и учат определенным навыкам. Саша сегодня первый раз взялся за нитку и иголку.

– Это пока сложно, но мне понравилось, – говорит 10-летний Саша Бородай. – Сегодня нам рассказали о традиции, когда до 19 августа нельзя было пробовать яблоки нового урожая. При этом когда в Яблочный Спас проглатывали первый кусок яблока, загадывали желание. Говорили, что оно всегда сбывается.

Семья Маршаниных тоже пришла в праздник в музей. 6-летняя Варвара ранее участвовала в конкурсах. Девочка даже подсказывала маме, как шить швом «вперед иголку».

Глава семейства Дмитрий считает, что очень важно узнавать о разных праздниках и соблюдать традиции своего народа. Да и для детей такие мероприятия интересны и познавательны.


11-летняя Мария Киреева говорит, что всегда на Яблочный Спас они домой покупают яблоки и девочка делает из них лебедя.

Научный сотрудник музея Алла Фролова рассказала, что в этот день девушки гадали – разрезали яблоко и внутрь клали записку с именем возлюбленного.

– Потом эти половинки соединяли и смотрели: если правая половинка гнить начала первой, значит, отношений с ним не будет. А левая – значит, они будут вместе.

Добавим, что все желающие после мероприятия могли устроить «яблочную» фотосессию.

Марина Шабанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Выбор редакции