Уникальный исторический дом в Волгограде ремонтируют впервые за 67 лет


Уникальный исторический дом в Волгограде ремонтируют впервые за 67 лет

В пятницу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проверил ход капитального ремонта многоквартирного жилого дома по проспекту Ленина, 93 в областной столице. Этот дом в Волгограде является объектом культурного наследия регионального значения и входит в комплекс застройки 1952−1955 годов.

Волгоград, 17 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.

Во время инспекции объекта глава региона подчеркнул, что сегодня стоит важная задача по сохранению исторического вида этого здания, сообщает «Волгоградская правда.ру». Величественный пятиподъездный многоквартирный дом является настоящим украшением города-героя. Однако за 67 лет с момента постройки он ни разу капитально не ремонтировался. За десятилетия фасад, кровля, инженерные коммуникации, подвальные помещения обветшали. В доме остро стоит вопрос с заменой лифтового оборудования.

Подрядчик планирует часть работ выполнить уже в этом году, при этом специалисты к ремонту здания подходят с особым вниманием. Важно сберечь в прежнем виде его исторический вид, а также уникальные элементы, декоративные консоли и металлические ограждения балконов, башню.

Чтобы максимально сохранить исторический вид дома, проводится строительный контроль и авторский надзор. Параллельно проходит научное руководство организацией, которая разрабатывала проектно-сметную документацию.

Сейчас был поднят и прорабатывается вопрос оснащения фасада подсветкой. Лампы на здании в темное время суток гармонично подчеркнут статус строения, ведь это одна из визитных карточек Краснооктябрьского района, его архитектурные особенности.

Губернатор подчеркнул, что по капремонту в городе и области идет огромная работа.

− Мы выходим сегодня на те темпы, которые позволят привести в порядок весь жилой фонд в соответствии с утвержденной программой, − заявил Андрей Бочаров. − Важно, что мы работаем вместе с жителями домов. Есть определенный перечень видов работ, из него жильцы выбирают те, которые необходимо выполнить в их доме.

По словам главы региона, все решается во взаимодействии − без помощи специалистов тоже не обойтись.
Напомним, что в Волгоградской области реализация инфраструктурных проектов, комплексное развитие территорий и повышение качества жизни людей остаются приоритетами долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Она была обозначена Андреем Бочаровым в 2014 году.

Так, во время рабочей поездки по объектам электросетевого хозяйства в начале лета Андрей Бочаров акцентировал внимание на важности сделать Волгоград более светлым. Но следует приводить в порядок территорию в целом, и в Краснооктябрьском районе есть хорошие примеры такого комплексного подхода. Здание Царицынской оперы, которое было оснащено подсветкой, обновленный проспект Металлургов и тротуары. Кроме того, была благоустроена парковая зона с детскими и спортивными площадками. Такие шаги по благоустройству делают жизнь в городе-герое привлекательной для жителей, дают дополнительный толчок для развития Волгограда.

Справка «Волга-Медиа»

С 2014 года в регионе было капитально отремонтировано 827 многоквартирных домов. В этом, 2018 году, такие работы запланированы на 716 объектах.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Выбор редакции