Сталинградские десантники могли голыми руками одолеть врага

В подобной мощи не только сталинградских, но всех русских бойцов военно-десантных войск уверены те, кто видел их в бою. 
 
Волгоград, 2 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.
 
В Сталинградской битве принимали участие 10 воздушно-десантных гвардейских стрелковых дивизий. В честь многих из них, равно как и в честь отличившихся бойцов, сегодня названы улицы города-героя Волгограда. 
 
Так, названы улицы в память о подвигах и храбрости десантников, принимавших участие в Сталинградской битве, Героев Советского Союза, генерал-майоров Александра Родимцева и Виктора Жолудева. Также в боях при Сталинграде участвовал начальник штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии полковник Василий Маргелов – Герой Советского Союза, генерал армии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
История военно-десантных войск берет свое начало в конце 20-х годов ХХ столетия. Группа красноармейцев в апреле 1929 года высадилась на самолетах у таджикского поселка Гарм, где при поддержке местных жителей ими был разгромлен отряд басмачей.
 
Через два года в 1-й авиабригаде Ленинградского военного округа создается авиамотодесантный отряд для десантирования посадочным способом, членами которого стали 164 человека. Спустя время здесь же формируется нештатный парашютно-десантный отряд.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В 1932 году Реввоенсовет СССР принимает постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. К концу 1933 года организовано 29 авиадесантных батальонов и бригад.
 
Наконец, 600 парашютистов принимают участие в учениях в 1934 году. Спустя три года в Белоруссии десантируются три тысячи парашютистов, а посадочным способом – 8200 человек с артиллерией и боевой техникой.
 
Юлия Рычкова  © Фото: ИД «Волгоградская правда»/архив, фото Якова Рюмкина, memgid.ru, general-rodimtsev.ru