Волгоградцы узнали, как перенести жару в августе

Хотя в Волгоградской области самый жаркий месяц июль, бывает, что в августе градусник показывает +40 градусов тепла. По сути, лето в Волгограде длится до осени. «Волга-Медиа.ру» расскажет, как свести к минимуму вред для здоровья от солнца.
 
Волгоград, 1 августа. / «Волга-Медиа.ру» /.
 
Специалист по медицинской профилактике Екатерина Сергеева рекомендует плотно зашторивать и закрывать окна, чтобы избежать притока горячего воздуха в дом. Следует проветривать помещения только  когда жара спадет, то есть вечером и ночью. 
 
Врачи советуют не выходить на улицу между 11 и 16 часами дня, в самое пекло, не стоит ездить в общественном транспорте при возможности. Жара и духота в замкнутом пространстве может спровоцировать головокружения и гипертонические кризы. Носить следует свободную, не прилегающую к телу одежду. При этом она должна быть не из синтетических материалов, а из натуральных тканей. На время можно отказаться от обуви на высоких каблуках. В солнечные дни надо надевать головной убор и пользоваться зонтиком. С собой носите питьевую воду, которой можно утолить жажду или побрызгать тело при перегревании.
 
– В жару не используйте декоративную косметику или сведите ее к минимуму, – говорит дерматолог Владимир Носков. – Кожа усиленно дышит и потеет, это помогает снизить температуру тела. Дезодорант тоже лучше ограничить − закупорка пор может привести к перегреву организма. Почаще принимайте ванны с настоями трав-антисептиков, например, ромашки, чистотела, череды. Они  дезинфицируют кожу.
 
Женщинам надо еще и ограничить применение духов. Одеколоны и спирты сушат кожу.
 
 
Кардиолог Сергей Никитин рекомендует беречь сердце.  Люди нормально переносят комфортную температуру до +25°С, а +40 градусов жары − это сильный стресс. Это не проходит даром для сердечно-сосудистой системы, сердце начинает работать с усиленной нагрузкой. Однако тяжелее всего переносится жара и повышенная влажность воздуха. Важно соблюдать питьевой режим. В жару надо пить около 3 литров простой воды. Чаще принимайте душ комнатной температуры, потому что холодная вода –  короткий путь к пневмонии. И вообще для сердца опасны все резкие температурные скачки. 
 
Гастроэнтеролог Ирина Денисова дает советы по питанию. Принимать пищу надо небольшими порциями 4-5 раз в день, акцент – на растительные и молочные продукты. Не злоупотреблять мясом, сладостями, грибами. Замечательно в жару употреблять водосодержащие овощи и фрукты: помидоры, огурцы, арбузы, холодные супы типа окрошки. Пить лучше обычную нехолодную питьевую воду. Сладкая газировка не утолит жажду. От крепкого алкоголя следует отказаться – слишком большая нагрузка на сердце и печень. Любимое многими пиво − в разумных пределах и не холодное. Самый лучший вариант – сухое красное вино, разбавленное водой, как любили употреблять его древние греки.
 
Терапевт Лидия Смирнитская рекомендует в жару отказаться от физических нагрузок.  Любителям фитнеса лучше снизить уровень нагрузки, уменьшить время тренировок и пить побольше воды во время занятий. Чаще обращать внимание на свое артериальное давление, его нижнюю границу. Опасная отметка диастолического давления – 85-90 единиц. Вызовите скорую – врачи сделают все необходимое. После 26°С работоспособность снижается на 10% с каждым следующим градусом.
 
Советы, как вести себя при тепловом ударе, вы можете прочитать в полном тексте статьи по этой ссылке.
 
Ольга Сурагина, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.