Предпринимателей Волгограда защитят от немотивированного сноса киосков


Предпринимателей Волгограда защитят от немотивированного сноса киосков

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова поддержала предпринимателей, не согласных с существующим порядком расторжения договора на размещение нестационарных торговых объектов.

Волгоград, 17 июля. / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщает "Волгоградская правда.ру", проблемы владельцев киосков были рассмотрены сегодня на экспертном совете при бизнес-омбудсмене. 

Владельцы нестационарных торговых объектов пожаловались Ольге Устиновой на то, что при подготовке к ЧМ-2018 районные администрации заявили о намерении расторгнуть договора с целым рядом владельцев торговых палаток и павильонов. При этом причины принятия подобных решений бизнесменам зачастую непонятны.

Большая часть жалоб о неправомерных, по мнению предпринимателей, требований чиновников о сносе киосков поступают из Ворошиловского района. На этот район приходится около 70% всех обращений. С начала этого месяца поступило уже 12 жалоб.

− Сегодня не совсем понятен и не прозрачен порядок расторжения договора на размещение торгового объекта, – прокомментировала ситуацию Ольга Устинова. – Сейчас процедура позволяет муниципальным органам в одностороннем порядке отказываться от исполнения договорных обязательств. Порой предприниматель даже не догадывается, что с ним договор расторгнут, и продолжает работать, пока не поступает информация о том, что его киоск должен быть демонтирован. 

Омбудсмен убеждена, что такие риски для бизнеса недопустимы, а их наличие тормозит развитие рынка нестационарной торговли. 

– Предприниматели шли на все условия власти, выполняя задачи по приведению в порядок внешнего вида павильонов, благоустройству, подготовке персонала и установке онлайн-касс. Теперь нужно дать бизнесу расти в этих непростых обстоятельствах, – заявила Устинова.

Вопрос о составлении нового регламента урегулирования таких споров в досудебном порядке, в котором бы учитывались интересы предпринимателей, представители нестационарной торговли и бизнес-омбудсмен обсудили с первым заместителем главы администрации Волгограда Ириной Пешковой. Участники дискуссии назвали состоявшийся разговор конструктивным. 

Юлия Гречухина, Владимир Городжий

 © Фото ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Выбор редакции