Волгоградцы разработали уникальную технологию адаптивного крыла


Волгоградцы разработали  уникальную технологию адаптивного крыла
Сегодня было подписано соглашение о сотрудничестве с рабочей группой «Аэронет» Национальной технологической инициативы. В отечественной беспилотной авиации планируется использовать разработку волгоградского предприятия – модель адаптивного крыла для беспилотников. Образец будет готов до 1 октября.
 
Волгоград, 20 июня. / «Волга-Медиа.ру» /. 
 
Специалисты поясняют, что адаптивное крыло – это крыло самолета, профиль которого принимает форму, близкую к оптимальной, на каждом заданном режиме полета. Компания «Аэронет» в рамках соглашения будет оказывать финансовую и организационную поддержку.
 
Как отметил представитель «Аэронета» Павел Булат, нужны технологии, благодаря которым летательный беспилотный аппарат может приобрести новые свойства и выйти на рынок.
 
– Одно из таких направлений – создание адаптивного крыла, – сказал Булат. – Во-первых, это перспективно, а во-вторых, точно будет применено в  авиации. Единственное, что надо – дорабатывать с точки зрения массы, прочности и других параметров.
 
По мнению экспертов, разработка волгоградцев поможет местным инноваторам выйти на рынок высокотехнологичной продукции.  
 
Руководитель волгоградской компании  Анатолий Тулаев отметил, это сотрудничество «даст нам большие перспективы развития как молодым представителям малого и среднего бизнеса».  
 
Напомним, что в Волгоградской области поддержка инноваций  местных предпринимателей является одним из приоритетных направлений работы администрации региона. Так, общий объем оказанной финансовой помощи научным и инновационным проектам в 2017 году составил  почти 80 млн рублей. 
 
Благодаря сотрудничеству с областным Центром инжиниринга предприятие Анатолия Тулаева получило четыре патента на изобретение. Основой для создания модели адаптивного крыла для беспилотных летательных аппаратов станет одна из инновационных разработок. Причем область применения инновации достаточно обширна – строительство, автомобилестроение, медоборудование и др.
 
 «Аэронет» проявил интерес и к другой разработке волгоградских предприятий. Например, к поршневым двигателям.
 
Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области – начальник управления развития предпринимательства Евгений Усков выразил желание, чтобы такие встречи, как сегодня, проходили чаще и приносили конкретные результаты.
 
Рабочая группа «Аэронет» Национальной технологической инициативы собирается сотрудничать с рядом университетов, среди которых и волгоградские вузы. Основная цель – развитие перспективных технологий для рынков будущего. Возможно создание новой отрасли с использованием новаторских технологий производства летательных аппаратов.  
 
Светлана Усанова, Марина Поляничко. Фото предоставлено комитетом экономического развития региона.
 

Выбор редакции