Волгоградцам рассказали о важности исправления прикуса

По мнению специалистов, формирование правильного прикуса зависит от множества факторов. Нарушения в челюстной системе могут повлечь за собой изменения во всем организме. Стоит ли мучиться со вставными конструкциями и можно ли обойтись без них, рассказывает врач стоматологической клиники Елена Лебедева.

Волгоград, 6 июня. / «Волга-Медиа.ру» /. 

Если у пациента маленькая, немного сдвинутая назад челюсть, в ней недостаточно места для того, чтобы нормально расположиться языку, в результате чего дыхательные пути сужаются, и, чтобы набрать необходимое количество воздуха, человеку приходится выгибать шею, менять осанку. Учитывая, что это происходит каждый раз, когда человек дышит, нарушения становятся постоянными. А искаженное положение костей челюстной системы влечет неправильное формирование костей позвоночника.

– В молодости неправильный прикус может придавать лицу изюминку, но в старости меняет его не в лучшую сторону. При искажении прикуса с возрастом человек выглядит более уставшим, увеличиваются носогубные складки, появляется второй подбородок, идет общее опущение тканей лица. Если же челюстной скелет сформирован правильно, то лицо стареет красиво. От изменения прикуса также меняется положение губ – выступают или западают, положение подбородка, бывает, меняется положение головы – она немного наклонена вперед, – рассказывает врач.

– При правильном прикусе верхние зубы прикрывают нижние на одну треть, максимум наполовину, хорошо смыкаются. Но при этом они могут быть совсем не как бусинки, к одному неровному может пристроиться такой же сосед. Если это не мешает при разговоре и в состояния покоя, если десны не воспаляются и не появляется кариес, то такой прикус не потребует исправления.

– И в детском, и во взрослом возрасте причин, по которым развивается неправильный прикус, большое количество. К примеру,  на ребенка может повлиять и внутриутробное развитие, и роды, и неправильное вскармливание, и слишком высокая подушка, и кулачок под щекой во время сна. Серьезная проблема – аденоиды, которые затрудняют дыхание, в результате чего нарушается мозговое кровообращение. Кислорода не хватает, рот все время открыт, и начинается формирование аденоидного типа лица, который включает и особое положение челюстей.

У взрослых ортодонтические проблемы чаще всего возникают из‑за стоматологических: разрушился или удален какой-то зуб, который не лечат или не протезируют. Поставлена чрезмерно объемная пломба, которая меняет плотность смыкания челюстей, или в результате пародонтита, или гормональных нарушений ослабевает костная ткань – это опять же порождает изменения прикуса.

– Гарантии никто не даст, так как в любом возрасте может присоединиться целый букет нарушений, из-за которых «поедут» все прежние наработки. В младенчестве нужно давать ребенку побольше жесткой пищи, подобрать правильную соску. Года в три можно уже попробовать маленькие аппаратики-тренеры – капы, работающие на уровне тренировки мышц, формируя, наращивая челюсти. Если же нижняя челюсть опережает в росте верхнюю, то на лечении нужно настаивать уже лет с шести-семи. С подросткового возраста в лечении используются уже в основном брекеты, – делится специалист.

По словам Елены Лебедевой, лечение не должно проходить в мучении. Если пациент носит пластины, то день-два может чувствовать небольшое давление, если брекеты – зубы не больше недели могут слегка побаливать при надкусывании. Затем щеки, десны привыкают, дискомфорт проходит. Если же боль выраженная, значит, врач неправильно рассчитал нагрузку.

Юлия Казанджан, Дарья Соловьева