Экс-замначальника камышинской ИК уличили в коррупции


Экс-замначальника камышинской ИК уличили в коррупции

Он подозревается в присвоении себе части денег за деревянный иконостас, который для Камышинского православного прихода им. Успения Божией Матери изготовили осужденные.

Волгоград, 25 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.

Настоятель храма Отец Николай заплатил за иконостас 580 тысяч рублей, которые собирались почти год из скромных подаяний прихожан. Как утверждает следствие, в кассу колонии, то есть в казну государства, из этих 580 тысяч рублей попало лишь 60 тысяч.

Когда батюшка Николай обратился в колонию по поводу изготовления иконостаса, экс-замглавы уведомил святого отца, что заказ выполнит сторонняя организация из Карелии, с которой колония сотрудничает. Иконостас якобы изготовят там и уже оттуда доставят в Камышин. Батюшке сказали, что о точной стоимости и порядке оплаты ему по телефону расскажет представитель предприятия-изготовителя.

Но позвонили не из Карелии, а из самой колонии по сотовому телефону. С батюшкой стал говорить вроде как осужденный, отбывающий наказание, − к слову, законом им запрещено пользоваться сотовым телефоном.

Собеседник сообщил, что иконостас стоит 520 тысяч рублей, так как это кропотливая ручная работа. Батюшка попросил разрешения заплатить частями, на что ему ответили, что якобы деньги будут вноситься не в кассу, а передаваться человеку от предприятия, который будет приходить к батюшке лично.

«Курьером» оказался не работающий в Камышинской колонии и не имеющий никакого отношения к предприятию в Карелии человек. Зато его вроде как хорошо знал тот самый заместитель, так как, видимо, через него активно перепродавал продукцию, изготовленную в колонии осужденными. Когда вся сумма была передана, «посыльный» сказал, что надо доплатить еще 60 тысяч рублей за сложную работу. И на этот раз батюшка должен лично отвезти деньги в кассу колонии.

В платежном документе имя и фамилия заказчика иконостаса изменены. Какую точно сумму присвоил мошенник, сейчас выясняет следствие. Возбуждено уголовное дело. Своей вины мужчина не признает. Говорит, денег за иконостас не брал, никакого человека за ними к батюшке не отправлял. А то, что отец Николай лично отдал деньги в руки неизвестному за культовое изделие 520 тысяч, так это дело самого священнослужителя. Со слов мужчины, исправительное учреждение изготовило приходу иконостас абсолютно по «божеской цене» – 60 тысяч.

Спешно покинув ИК, преступник вроде бы успешно принят на работу гражданским лицом на такое же производство, но уже в другую колонию. И пребывание его под следствием по подозрению в коррупции никого не смутило.

К слову, карельские мастера утверждают, что к изготовлению иконостаса никакого отношения не имеют.

Дарья Соловьева

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции