Выставка об истории сталинградского спорта открылась в Волгограде − фото


Выставка об истории сталинградского спорта  открылась в Волгограде − фото
24 мая в областном архиве посетители смогли побывать на экспозиции «О спорт, ты мир!». В выставке о волгоградском спорте представлены подлинные документы из архивных фондов, афиши спортивных матчей и редкие фотографии 100-летней давности. 
 
Волгоград, 24 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.
 
Как пишет «Волгоградская правда.ру»,  мемуары жителей нашего города стали основой экспозиции. Большая часть стендов посвящена любимому волгоградцами футболу.
 
–  Перед чемпионатом мира по футболу пристальное внимание уделено развитию  самого популярного вида спорта в нашем регионе, – отметил директор ГКУ ВО «Волгоградский государственный архив» Александр Коломыткин.
 
Например, ветеран-физкультурник Александр Синицын вспоминает, что  до 1924 года в Царицыне не было стадионов. В мае состоялось открытие первого городского стадиона, теперь это стадион «Динамо». 
 
«В ознаменование праздника была организована эстафета, в которой участвовал коллектив физкультурников «Коммунар». И в этой команде я участвовал, − вспоминает в мемуарах Синицын. − Победу  одержали трудную, и рвать ленточку в воротах стадиона мне пришлось с большой гордостью».
 
Ветераны вспоминают, что поначалу спортивный инвентарь им приходилось изготавливать самим. Форму мастерили из нательного белья – ткань красили и вручную рисовали номера. Бутсы чаще всего  заменяли обыкновенные  солдатские ботинки.       
 
В регионе развитию массового спорта уделялось пристальное внимание – об этом свидетельствуют документы.  Фотографии футбольных матчей рассказывают о первых международных встречах сталинградских спортсменов и об успехах команды «Трактор», которая на равных соперничала с сильнейшими спортивными клубами Советского Союза.
 
Добавим, что в экспозиции целый стенд посвящен легендарному матчу «На руинах» 2 мая 1943 года на стадионе «Азот».  Тогда газета «Сталинградская правда» перепечатала письмо английского спортивного обозревателя Брюса Харриса.

«Сталинград – это имя стало символом невиданной стойкости и храбрости, победы. И после таких переживаний была выставлена на футбольное поле команда?  − пишет Харрис. − Не это ли есть одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, который ничто не сможет сломить!».  

 
Марина Поляничко, Анатолий Любименко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.