В Волгограде питомцы из приюта обрели новый дом


В Волгограде питомцы из приюта обрели новый дом

Благотворительная выставка животных «Дорога домой» состоялась сегодня, 20 мая, в Комсомольском саду.

Волгоград, 20 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.

Волгоградцы увидели жителей крупного приюта для животных, некоторые ушли с выставки с новыми четвероногими друзьями.

В Комсомольском саду можно было проконсультироваться у опытных ветеринаров и кинологов по содержанию и лечению животных. Главной целью акции стало привлечение внимания волгоградцев к проблеме брошенных, бездомных животных. Бродячими становятся старые, больные животные, которые оказались не нужны в беспомощном состоянии. Городские и региональные власти стараются изменить ситуацию, сократив число бездомных животных гуманными способами. Сегодня популяция безнадзорных животных составляет 10 тысяч голов.

Как рассказал начальник инспекторского отдела комитета ветеринарии Алексей Саяпин, всего в регионе работают четыре организации по оказанию помощи бездомным животным. В помощь волонтерам был создан Союз зоозащитников, благодаря которому были внесены некоторые изменения в закон о безнадзорных животных.

− Мы полностью убрали такое понятие как «уничтожение животных», и работаем над тем, чтобы адекватных, миролюбивых, социализированных безнадзорных животных стерилизовать и бирковать, то есть чипировать. Это общероссийская практика, во многих регионах уже налаженная, и, я думаю, мы тоже с этим справимся, − добавил он.

Отбирать для стерилизации, которая пройдет в рамках программы «Гуманное соседство», будут только здоровых, социализированных бездомных собак. Также их вакцинируют и подберут для них специальных кураторов, которые будут отслеживать их дальнейшую судьбу. Стерилизованным собакам поставят узнаваемую клипсу в ухо, занесут животное в реестр и выпустят в среду.

– Проект пока пилотный, будем смотреть, как он себя оправдает, и очень надеемся на поддержку и понимание людей. Хотелось бы, чтобы они приняли такое соседство. Ведь эти собаки не представляют опасности. Стерилизация отчасти решает проблему агрессии. Чаще всего собаки агрессируют на гормональном уровне, когда охраняют своих щенков или создают конкуренцию между самцами, – поясняет директор приюта Анжела Макарова.

Также планируется создать электронную базу безнадзорных животных. На сайте комитета ветеринарии появится вся информация об уже отловленных собаках. Все желающие с помощью этой базы смогут выбрать себе питомца.

Отметим, что в городе также началась разработка проекта договора с зоозащитниками о содержании бродячих животных. Планируется строительство вольеров для содержания бездомных собак.

Дарья Соловьева

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии