Русское тепло: волгоградские окна покупают в Америке и Англии


Русское тепло: волгоградские окна покупают в Америке и Англии

Инновации волгоградского бизнеса заинтересовали федералов и востребованы за границей.

Волгоград, 16 мая. / «Волга-Медиа.ру» /.

В областном центре с рабочим визитом находится заместитель генерального директора федерального Фонда содействия инновациям Андрей Микитась. Его задача – инспекция проектов инновационных компаний, которые получили поддержку властей, сообщает «Волгоградская правда.ру».

В настоящее время между фондом и комитетом экономической политики и развития региона действует соглашение о сотрудничестве. По итогам 2014−2016 годов Волгоградская область заняла второе место в ЮФО по объему финансирования фондом. Региональный бизнес получил 150 млн рублей.

Один из получателей гранта по программе «Коммерциализация» – компания по производству деревянных окон. Благодаря господдержке объем производства вырос на 40%, расширилась география сбыта.

– Мы запатентовали технологию производства дерево-алюминиевых окон, которые эффективнее стандартных в три раза, − рассказал собственник компании Сергей Мазин. – То есть потребитель в 3 раза меньше тратит средств на обогрев дома. Сейчас мы отправляем нашу продукцию в Америку, Армению, Англию.

Мазин говорит, что компания рассчитывает на еще один грант от федерального фонда.

По словам главы комитета экономики Волгоградской области Галины Быкадоровой, администрация предпринимает последовательные шаги по развитию инновационной деятельности.

– В 2018 году от региона в фонд подано 18 заявок на 37 млн рублей. Мы хотим еще больше замотивировать инноваторов, – прокомментировала Быкадорова.

Андрей Микитась рассказал, что судьбу двух компаний фонд отслеживает несколько лет. За это время выручка предприятий увеличилась как минимум вдвое.

− Инновационная продукция имеет самый большой прибавочный продукт, здесь можно получить максимальную прибыль, − отметил Андрей Микитась. − Плюс данные проекты крайне затратны с точки зрения кадров, финансов и иных факторов, их реализация во всем мире производится на уровне государства. Это рискованные инвестиции, которые частные инвесторы не всегда готовы выделять. В Волгоградской области есть ряд неплохих проектов, видно, что есть инновационные предприниматели.

Татьяна Дмитриева, Оксана Кузнецова

 

Выбор редакции