Волгоградских изобретателей поддержит бизнес?


Волгоградских изобретателей поддержит бизнес?
Для того чтобы оформить научные разработки ученых в конечный высокотехнологичный продукт, региону нужен специальный центр. Если местные предприниматели не поддержат на раннем этапе разработки, то лучшие технологии будут утекать из региона в столицу и за рубеж и перейдут в крупный бизнес. Такого мнения придерживается глава волгоградской компании, которая запатентовала первую в мире технологию реконфигурируемых модульных панелей, Анатолий Тулаев.
Волгоград, 10 мая. / «Волга-Медиа.ру» /. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», не так давно областной бизнес-инкубатор помог получить патент двум изобретателям – Алексею Ивченко и Анатолию Тулаеву. Молодые люди смогли разработать технологию, которую можно применять практически в любой отрасли промышленности. Ивченко и Тулаев первыми в мире изобрели панель, которая принимает любую форму и имеет ячеистую структуру. За счет этого нагрузка распределяется равномерно.
РМП-технология – это технология реконфигурируемых модульных панелей. Специалисты крупнейших российских компаний признали ее самой перспективной в сфере инноваций. Основой являются ячейки, объединенные шарниром двойного действия. Поэтому можно не использовать деформируемые материалы, например резину. При этом панели могут быть сделаны из любых материалов – и из  металла, и из углепластика.
\"\"
 
У предпринимателей есть патент, проработаны области применения изделия, а также несколько опытных образцов панелей, напечатанных на 3D-принтере. Однако для того, чтобы оформить технологию в конечный продукт, готовый к реализации, нужны большие средства и дополнительные расчеты. Проблема в том, что малому бизнесу в регионе найти все это сложно.
 – Конечно, можно стать резидентами «Сколково» или привлечь иностранного инвестора, – говорит Тулаев. – Однако хочется остаться в Волгограде и развивать регион. Например, иностранцы просто покупают технологии по минимальной цене, а затем делают из них продукцию и возвращают в виде дорогих изделий на те же рынки, где эта технология зародилась.
Молодой человек сейчас ведет переговоры с белорусской компанией, у которой есть свой центр прототипирования. Там профессионалы помогают довести до ума изобретения, а затем создают успешный бизнес на базе созданного продукта и перепродают его крупным корпорациям.
В том случае, если бы в Волгоградской области было что-то подобное, изобретения оставались бы в регионе, а затем на их базе вырастал крупный бизнес. 
– Государство ориентирует экономику на создание высокотехнологичной и инновационной продукции, которая готова конкурировать, – говорит Тулаев. – При этом нужно не только оснастить наши панели электроникой, произвести расчеты, но и сделать опытный образец. 
По словам молодого человека, для этого нужно около 100 млн рублей. Кредит на эти цели взять нельзя, так как еще нет собственно товара и выручки от его реализации, а ведь заем нужно отдавать. 
– Да и привлечение специалистов для расчетов тоже стоит денег, – говорит Тулаев. – Сейчас пытаемся заинтересовать студентов волгоградских технических вузов – хотелось бы, чтобы ребята помогли с расчетами в обмен на участие в презентации проекта в КБ «Сухой». А вот местный центр прототипирования решил бы все эти вопросы.
Волгоградцы отмечают, что на научные разработки в других странах отзываются очень живо, например в Южной Корее. Недавно Алексей и Анатолий выслали модель детского конструктора на базе РМП-технологии корейским инженерам. Была нужна печать опытного образца на 3D-принтере, и это изделие изготовили за 30 минут, а в Волгограде на это уходило до двух недель. Через неделю корейцы изготовили тысячи таких конструкторов и раздали школьникам, после чего изделие разошлось в народе. После этого волгоградские предприниматели не рискнули печатать опытные образцы за рубежом.
 
\"\"
 
С помощью разработанных волгоградцами реконфигурируемых модульных панелей можно построить павильон площадью 360 кв. метров всего за 1 час (!). Все панели на стройку привозятся секциями, затем скрепляются между собой, а потом конструкция поднимается и фиксируется куполом. Распределенная нагрузка позволяет поддерживать свод. Сама панель полая внутри, и эти конструкции теплые, могут применяться в условиях сильных холодов.
В случае, если в панель встроить электронику, она будет принимать заданную программой форму. В самолетостроении изменяться может форма цилиндрической части фюзеляжа, в автомобилестроении можно менять формы кузова. В  оборудовании для освещения операционных можно сделать настройки светильника таким образом, что при операции не образуется тень от рук хирурга и ассистентов.
Добавим, что сегодня поддержка малого и среднего предпринимательства – в числе приоритетных направлений работы областной администрации. Системная работа по улучшению делового климата дает результат – в регионе в 2017 году прирост оборота продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, составил 36%.
Напомним, что задачу оказать помощь местным товаропроизводителям при выходе на новые рынки поставил губернатор Андрей Бочаров. Решение о поддержке бизнеса было озвучено на расширенной встрече с предпринимателями в ноябре 2017 года. Такие меры будут способствовать увеличению доли трудоспособного населения, занятого в МСП. Это еще один шаг по решению амбициозной задачи – увеличению валового регионального продукта до 1 триллиона рублей к 2021 году.
В регионе действуют институты поддержки бизнеса, и в их цели входит на каждом этапе развития обеспечить бизнес теми инструментами поддержки, которые ему позволят стать более конкурентоспособным, повысить прибыль. Волгоградские предприниматели могут пройти бесплатное обучение, а также принимать участие в бизнес-выставках. Также коммерсанты могут рассчитывать на инжиниринговые услуги и помощь в выходе на зарубежные рынки.
 
Кстати, в Центре инжиниринга областного бизнес-инкубатора на регулярной основе предпринимателям оказывают помощь при разработке проектно-конструкторской документации, патентовании, сертификации, проведении финансового аудита. Здесь получили поддержку Алексей Ивченко и Анатолий Тулаев.
 Минэкономразвития России в прошлом году содействовал открытию Центров молодежного инновационного творчества по направлениям «Робототехника» и 3D-моделирование.Скоро откроются 2 Центра молодежного инновационного творчества по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».
 
Марина Поляничко, Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
 
\"\"
 

Выбор редакции