Волгоградцы 11 апреля вспомнили узников фашистских концлагерей


Волгоградцы 11 апреля вспомнили узников фашистских концлагерей
В Волгоградской области проживает 2,5 тысячи жителей, которые пережили ужасы  заключения в «лагерях смерти». В этот день, 11 апреля, весь мир вспоминает жертв фашистских концлагерей. В Волгограде прошел митинг в память об этих людях.
Волгоград, 11 апреля. / «Волга-Медиа.ру» /. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде 11 апреля 1945 года. Вернувшихся живыми из концлагеря долгое время причисляли к предателям. 26 лет назад узники фашизма получили льготы от государства.
Жительница Волгограда Вера Старовойтова была 3-летней девочкой, когда вместе с мамой и бабушкой оказалась в Витебском концлагере, затем их всех перевезли в Освенцим. Вера Старовойтова говорит,  что этот день, 11 апреля, помог ей выжить и вернуться домой.
  
Леонид Черноиваненко  в 15 лет попал в лагерь в Польше, но ему удалось сбежать. Леонид служил в учебном батальоне на территории Германии, демобилизовался уже в послевоенное время. 
 
–  День прошел, значит, выжил, – вспоминает он. – Все полтора года в лагере.
 
Лидия Зотьева была в Литве в лагере Алитус. Говорит, что все время хотелось есть.
 
В годы Второй мировой войны через концлагеря прошли более 20 миллионов человек. А из 12 миллионов погибших около 2 миллионов – дети.
 
Сегодня на митинг пришли не только ветераны, но и подростки и молодежь. Это представители общественных организаций, юнармейцы, активисты патриотических клубов.
 
Мария Ефремова, ученица школы, отметила важность таких мероприятий. По ее словам, встречи с ветеранами и общение дают прочувствовать то, что пережили дети войны. Знание не позволит допустить такого в будущем.
 
Члены регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» посещают детские сады, школы, колледжи и вузы с Уроками мужества.
 
– Очень благодарны вам за память, которую несете в своем израненном сердце, – признался зампредседателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. – Вы рассказываете правду детям и ученикам о пережитой страшной трагедии. 
 
Марина Поляничко, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Усанова.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции