Противостоять паводку в Волгоградской области продолжат всеми силами и средствами


Противостоять паводку в Волгоградской области продолжат всеми силами и средствами

Совместными усилиями региональных властей, руководителей муниципалитетов, всех экстренных служб и добровольцев ситуацию с паводком в Волгоградской области удается держать под контролем. Однако стихия так просто не сдается: пока уровень воды в реках Новоаннинского и Еланского районов еще будет подниматься. Интенсивное таяние снега Саратовской области угрожает и Жирновскому району.

Волгоградская область, 7 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.


Широко используемый в военных и гражданских задачах вертолет МИ-8 сегодня пролетел над Иловлинским, Фроловским, Михайловским, Новоаннинским, Киквидзенским районами. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава регионального управления МЧС Олег Гребенюк на его борту совершили посадку в Елани, где и состоялось совещание межведомственного оперативного штаба.


И если с воздуха вода в вышедшей из берегов реки Терсы кажется неподвижной, внизу становится очевидно, что поток бурный. Терса совсем расползлась – омывает забор еланской автоколонны, во дворе которой разбили палатки межведомственного оперативного штаба. На входе уже собрались местные жители, наперебой спрашивая о том, когда уйдет вода. Андрей Бочаров со ссылкой на прогноз метеорологов рассказал, что в одном из районов Саратовской области, где берет начало Терса, за прошедший день уровень воды поднялся на 131 сантиметр. Не факт, что столь же резко поднимется вода в речке на территории Еланского района, но сантиметров на 50 воды в Терсе может прибыть. Губернатор подчеркнул, что сил и средств достаточно для того, чтобы держать ситуацию под контролем, но терять бдительность не стоит никому.

Беспокойство вызывает и река Медведица – из-за полноводья она может пагубно повлиять на ситуацию в Елани и создать угрозу паводка в Жирновском районе, который большая вода пока пощадила. Поэтому Андрей Бочаров распорядился провести перегруппировку сил и средств и обеспечить максимальное присутствие правоохранителей и спасателей в Новоаннинском и Еланском районах, а также привести службы Жирновска в готовность.


− К сожалению, не все жители воспринимают предупреждения спасателей как реальную угрозу, и остаются дома, − отметил Андрей Бочаров. − Нужно настоять на эвакуации из зоны подтопления детей, людей старшего возраста и людей с ограниченными физическими возможностями. Не нужно шутить с судьбой!


В остальных же районах ситуация стабилизируется, комиссии уже стали выяснять размер ущерба для оказания материальной помощи. Лилия Заботина, председатель комитета социальной защиты населения Волгоградской области, доложила, что обследовано уже более 400 домов, из них в 141 ущерб был определен, и с понедельника начнутся первые выплаты.


− Важно, чтобы ни один человек, которому надо оказать помощь, не оказался без таковой, подчеркнул губернатор. – При этом она должна быть адресной и справедливой. Помогать нужно тем, кто реально оказался в сложной ситуации.


Напомним, в Волгоградской области сейчас действует режим чрезвычайной ситуации — соответствующее решение было принято губернатором Андреем Бочаровым 4 апреля. Такая мера позволяет оперативнее реагировать на малейшие изменения паводковой обстановки, дополнительно выделяя необходимые средства и мобилизуя силы. Слаженную работу властей и экстренных служб отметил министр МЧС РФ Владимир Пучков в ходе своего визита в регион.


Евгений Строкань


 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции