Китайские бизнесмены намерены закупать волгоградские овощи и удобрения


Китайские бизнесмены намерены закупать волгоградские овощи и удобрения
 
Во вторник, 20 марта, в областную столицу прибыла делегация из Китая. В течение двух дней представители Поднебесной в Волгограде будут обсуждать проекты поставки калийных удобрений, овощей и фруктов, зерна и отдушек для растительных масел. Кроме того, иностранцы заинтересованы туристическими услугами и развитием электронной коммерции.
 

Волгоград, 20 марта. / «Волга-Медиа.ру» /. Как сообщает «Волгоградская правда.ру», китайские коммерсанты планируют вложить средства в стратегические инвестпроекты, а также, вероятно, переработку сельхозпродукции в Волгоградской области. Однако для этого региональные власти должны удешевить логистику.

В составе делегации – представители посольства, а также основной госкорпорации, которая отвечает за торговлю с иностранными государствами. В Волгоград приехали и топ-менеджеры крупных компаний по отраслям. Некоторые гости из Поднебесной в нашей области находятся впервые, поэтому почти ничего не знают о производственных и торговых возможностях региона. 
 
Своим партнерам регион сегодня может дать зерно, овощи, фрукты, а также продукцию их переработки. В Китай поставляются волгоградская химическая продукция, металл, топливо, шерсть, парфюмерия и бытовая химия, а также лакокрасочная и строительная продукция. 
 
Прорабатывается вопрос о развитии туристического направления – например, создается инфраструктура, которая обеспечит комфортное пребывание туристов в регионе, налаживается работа национальной платежной системы China UnionPay.
Волгоград также планируется включить в так называемый «красный маршрут». Это специально разработанный турпродукт для китайцев. Маршрут пролегает через Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск и Казань. Также в регионе уже работают 2 туроператора, которые аккредитованы приглашать туристов из Китая без визы.
 
– Сегодня в торговые отношения с Китаем вовлечены 70 региональных предприятий, – говорит руководитель областного комитета экономики Галина Быкадорова. – Объем экспорта составляет 12 млн долларов, и мы заинтересованы в экспорте в Китай не только товаров, но и услуг.  
 
В частности, в Китае нуждаются в калийных удобрениях, существует потребность в зерне и плодоовощной продукции. В стране готовы принять продукцию из Волгограда. Однако китайцы хотят продумать процесс удешевления перевозок. Такие инструменты им может предложить региональная власть в рамках возможных будущих контрактов.
 
– Мы готовы покупать очень много, наши рынки огромны, особенно по удобрениям, – заявила представитель промышленной корпорации из провинции Фуцзянь (восток Китая).
 
Эта корпорация заинтересована в приобретении отдушек для подсолнечного масла, есть запрос на овощи и фрукты. В следующем месяце в провинции будет проходить выставка плодоовощной продукции. На ней китайские партнеры хотели бы видеть волгоградских.
 
Также интерес китайцев вызывают стройматериалы, компоненты и запчасти для транспорта, а также страхование грузов для тех, кто уже работает в Китае. Нам китайцы готовы предложить высококачественный фабричный текстиль.
Добавим, что китайская экономика – вторая в мире по темпам роста и объемам потребления. В этой стране объем импорта  составляет более 10 трлн долларов в год. В ноябре 2018 года организуется Китайское международное импортное «ЭКСПО». Здесь производители различных стран смогут представить свою продукцию.
 
Также Китай готов предлагать свои электронные площадки – одну такую могут использовать до 180 тыс. компаний. 
Кстати, региональные власти к визиту китайских партнеров готовились заранее. В Волгоградской торгово-промышленной палате Региональный экспортный центр организовал обучающие семинары для представителей бизнеса. Там коммерсантам рассказывали о специфике Поднебесной. И хотя китайские бизнесмены переговоры ведут долго и скрупулезно, если контракт состоялся, то он будет гарантированно исполняться. 
 
Марина Поляничко, Татьяна Дмитриева. Фото © ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.
 

Выбор редакции