18 марта в Волгоградской области откроются 1540 избирательных участков


18 марта в Волгоградской области откроются 1540 избирательных участков

О готовности к выборам Президента РФ и референдуму рассказал председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.

Волгоград, 15 марта / «Волга-Медиа.ру» /.

До выборов в России остаются считаные дни. Сегодня председатель облизбиркома Виктор Черячукин сообщил о том, что 18 марта в 1540 участковых избирательных комиссиях будут работать почти 14 тысяч человек. Все они готовы к проведению выборов и референдума. Каждый десятый участок будет оборудован КОИБом, на остальных будет применяться технология изготовления протокола участковой избирательной комиссии с применением QR-кода. Это позволит обеспечить прозрачность выборов и избежать ошибок, связанных с человеческим фактором. 

За ходом голосования в регионе будут следить представители кандидатов в президенты, политических партий и международные наблюдатели. Впервые присоединиться к ним смогут члены Общественной палаты региона и страны. Впрочем, при желании сможет сделать это каждый россиянин.

\"\"

— На 747 избирательных участках, где должны проголосовать почти 80%, установлены системы видеонаблюдения. Впервые станут вестись трансляции и со всех 46 ТИКов, — пояснил Черячукин.

Это означает, что проследить за выборами сможет каждый житель страны, у которого есть выход в Интернет.

Нынешние выборы могут оказаться рекордными по числу нововведений. Главное из них касается возможности голосовать по месту фактического нахождения. Впервые избирателю не нужно ехать в УИК по месту регистрации за открепительным талоном. Этим правом воспользовались 92 766 человек для голосования на выборах президента, а также 57 889 для участия в выборах президента.

Большое внимание уделяется реализации выборных прав граждан с инвалидностью и другими ограничениями. Более 96% УИК региона расположены на первых этажах зданий – этот показатель выше, чем средний по России. На 17 участках региона будут работать подъемники, на 38 необходимую помощь окажут волонтеры. Для слабовидящих на каждом избирательном участке предусмотрены специальные трафареты для заполнения бюллетеней, слабослышащим помогут сурдопереводчики.

— Для жителей малонаселенных пунктов, где нет УИК, или городских микрорайонов, где из-за особенностей застройки сложно дойти до участка, 18 марта будут организованы бесплатные автобусные маршруты с указанием номеров УИК, — сообщил Черячукин.

На всех участках в день выборов будет усилена безопасность, будут дежурить сотрудники полиции, отряды Росгвардии. Организаторы выборов отмечают, что интерес к ним достаточно высокий, за полтора месяца на горячую линию избиркома поступило 1100 звонков.

Справка «Волга-Медиа.ру»:

Тем, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок, но хочет проголосовать, необходимо подать заявку в УИК до 14.00 18 марта.

Впервые проголосовать на выборах в 2018 году смогут 26,5 тысячи жителей области, которым исполнилось 18 лет. Ребят ждут памятные подарки.

Напомним, 18 марта, в Единый день голосования, в регионе состоится еще и областной референдум о часовом поясе. Волгоградцы решат, переходить ли на так называемое волгоградское время (на час вперед по сравнению с московским) или остаться в столичном часовом поясе.

Оксана Кузнецова

 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии