Президент России призвал улучшить деловой климат в регионах


Президент России призвал улучшить деловой климат в регионах

Глава государства на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив заявил о создании благоприятной обстановки для российского бизнеса. В Волгоградской области уже идет активная работа в этом направлении.

Убрать барьеры

– Опираясь на предпринимателей на местах, необходимо продолжить работу по созданию благоприятного делового климата в субъектах Федерации, – заявил президент Владимир Путин в среду, 7 марта. – В рамках национальной предпринимательской инициативы мы существенно обновили законодательство, сняли многие избыточные барьеры, но здесь важно постоянно двигаться вперед.

В Волгоградском регионе число индивидуальных предпринимателей за последние годы выросло почти на тысячу. Сегодня в области работают свыше 61 тысячи ИП и около 30 тысяч малых и средних предприятий. В апреле 2017 года губернатор Андрей Бочаров на встрече с представителями бизнеса обозначил для профильных комитетов два десятка направлений работы.

В области системно внедряют эффективные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе информационные. Так, в 2017 году более 7700 представителей малых и средних компаний воспользовались услугами Центров поддержки экспорта, инжиниринга и предпринимательства, что на 50% больше по сравнению с 2016-м. Сейчас в регионе почти 1600 объектов муниципальной и государственной недвижимости доступны для покупки и аренды по льготным ставкам.

В 2018 году в области внедрят новые инструменты развития бизнеса. К примеру, заработает Центр инноваций в социальной сфере, который позволит системно оказывать помощь социальным предпринимателям и некоммерческим организациям. При поддержке Федерации откроются еще два Центра молодежного инновационного творчества: по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

В формате «одного окна»

Сегодня в Волгоградской области работают 24 бизнес-окна, в которых можно получить более 180 услуг, в том числе от Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

В 2017 году в городе-герое открылся Центр развития бизнеса. На его площадке собрана вся действующая инфраструктура поддержки МСП: Центр поддержки предпринимательства, Бизнес-инкубатор, Центр инжиниринга, Центр микрофинансирования, Центр поддержки экспорта, Гарантийный фонд, Корпорация развития, Фонд микрофинансирования предпринимательства. Кстати, скоро прямо в МФЦ предприниматели могут подавать заявки на получение займов Фонда микрофинансирования. С момента его создания в 2017 году пятнадцать бизнесменов уже получили кредиты на сумму 42,6 млн рублей. В 2018-м здесь снизили процентную ставку с 10 до 7,75% годовых.

Также в Волгоградской области усилена поддержка экспортно ориентированных предприятий. При содействии регионального Центра поддержки экспорта компании заключили около 30 контрактов, консультации получили более 350 организаций.

Кроме того, в двух моногородах – Михайловке и Фролово – предпринимателям стала доступна дополнительная помощь. В 2017 году Михайловка получила национальную премию «Бизнес-Успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Привлечь инвесторов

В Волгоградской области внедряются целевые модели, позволяющие упростить ряд процедур ведения бизнеса. Это один из важных инструментов повышения привлекательности для инвесторов.

К примеру, в регионе повышают доступность и оперативность технологического присоединения к инженерным сетям строящихся зданий. Так, к электросетям теперь можно подключиться за 78 дней – еще два года назад этот срок был 113 дней. Эту услугу, как и многие другие, с апреля можно будет заказать в режиме «одного окна» в МФЦ.

Регион также реализует меры по реформе контрольно-надзорной деятельности. По сравнению с 2017 годом будет уменьшено число плановых проверок. Основанием для надзорных мероприятий станет высокий риск потенциальной общественной угрозы: чем он ниже, тем реже инспекции.

Добавим, 1 марта под председательством замгубернатора Владимира Шкарина прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата. Участником мероприятия стал руководитель представительства «Агентства стратегических инициатив» в ЮФО Рашид Кудаев.

– Очень понравились региональные методологические разработки по достижению целевых моделей упрощения ведения бизнеса, – отметил он. – Также к лучшим практикам, безусловно, относится создание на базе МФЦ единого окна для работы с ресурсоснабжающими компаниями. В результате такой активной и динамичной работы Волгоградская область может стать одним из лидеров ЮФО по целому ряду направлений.

Снижение административных барьеров – важная задача, стоящая перед профильными ведомствами Волгоградской области. В регионе идет постоянный конструктивный диалог между бизнесом и властью. Коммерсанты регулярно встречаются с представителями законодательных и исполнительных структур, прокуратуры, Волгоградской торгово-промышленной палаты, аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Виктор Плешаков, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Выбор редакции