18 марта волгоградцы смогут прийти на удобные им избирательные участки


18 марта волгоградцы смогут прийти на удобные им избирательные участки
До единого дня голосования, 18 марта, когда жители Волгоградской области будут выбирать Президента РФ, а также придут на референдум о часовом поясе, осталось меньше двух недель. 
 

Волгоград, 6 марта. / «Волга-Медиа.ру» /. 18 марта голосовать волгоградцам надо будет на избирательных участках по месту регистрации. Те, кто отправляются в командировку, поездку, находятся на вахтовой работе или учатся в Волгограде, будучи родом из другой местности, смогут проголосовать в ближайшем избирательном участке.

– Однако гражданин предварительно, до 12 марта, должен подать заявление через МФЦ, территориальные избирательные участки или портал «Госуслуги» о выборе другого места голосования, − отметил секретарь областной избирательной комиссии Анатолий Ярылкин. – Сейчас  через портал уже подано 20,5 тыс. заявок на выборы президента, а также 7,5 тысяч – на референдум.
 
По словам специалистов, процедура подачи заявки через портал «Госуслуги» занимает не более 5 минут. Екатерина Николаева, сотрудник областной избирательной комиссии, показала, как это работает.
 
− Я не смогу прийти на свой участок в Тракторозаводском районе,  поэтому через «Госуслуги» оформляю заявку о выборе участка, который находится рядом с нашим офисом, − рассказала она. –  И вот я зашла на портал в личный кабинет. Там проверила свои данные и выбрала ближайший избирательный участок. Сейчас внесенную информацию проверяет МВД.
 
Заявка на портале  заполняется через личный кабинет. Надо выбрать раздел «Каталог услуг», заполнить определенную форму заявления. Там следует указать паспортные данные, адрес прописки, а также выбрать удобный для себя избирательный участок. На телефон гражданина приходит СМС с паролем. Затем внесенные на портал данные проверяются сотрудниками МВД. Это занимает 2−3 часа, а затем избирателю приходит электронный талон с информацией о выбранном участке. Этот талон не надо  распечатывать и брать с собой в день голосования − потребуется только паспорт.
 
Важный момент − 18 марта в регионе будут проходить выборы президента и часового пояса. Значит, через портал должно быть оформлено две заявки. В России через «Госуслуги» выбрали удобный для себя избирательный участок уже 1,7 млн человек. 
 
Марина Поляничко, Людмила Бреусова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии