250 бизнесменов собрались в Волгограде на форуме «Глобальный нетворкинг»

Во вторник, 20 февраля, в  областной столице для предпринимателей прошли обучающие семинары.
 
Волгоград, 20 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. 
 
Под нетворкингом часто понимается социальная помощь, которая основана на взаимопомощи через круг близких друзей. Сообщество предпринимателей Волгограда «Бизнес-среда» использует эту практику для сотрудничества между коммерсантами. Во вторник в Волгограде для бизнесменов прошли тренинги, деловые игры и мастер-классы.
 
По словам руководителя «Бизнес-среды» Александра Попова,  в формате нетворкинга  мероприятие было самым крупным в ЮФО за последний год.  Подобные встречи – отличный шанс наладить деловые связи, а также изучить новые решения для бизнес-задач. 
 
− Говорят, что предприниматель один в поле воин, − отметил Попов. – Однако это не про нас, так как мы чувствуем поддержку региональных властей. 
 
Каждый год число получателей консультационных услуг в государственных учреждениях поддержки бизнеса увеличивается на 30%, подчеркнул директор ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес-инкубатор» Александр Крылов. В регионе сейчас сформирована вся необходимая инфраструктура. В области работают  Фонд микрофинансирования, Центр поддержки экспорта, функционирует Региональный микрофинансовый центр, МФЦ для бизнеса, Центр инжиниринга и другие структуры. Только услугами Центра поддержки предпринимательства  за прошлый год воспользовались 7706 представителей малого и среднего бизнеса. И не всегда это финансовая помощь – речь идет и о различных консалтинговых услугах. Людям разъясняют основы бизнес-процессов, работают с общественными организациями предпринимателей.
 
По словам директора волгоградского завода по выпуску композитных материалов Александра Морозова, сегодняшний форум − это площадка, где смогли пообщаться предприниматели разных направлений бизнеса – от сферы услуг до производителей товаров.
 
− Замечательно, что власть поддерживает усилия по объединению предпринимательского сообщества.  Уже есть немало форм по поддержке коммерсантов, и нетворкинг может объединить самые разные направления, − отметил Морозов.
 
Напомним, губернатор Андрей Бочаров в конце 2017 года перед экономическим блоком администрации региона поставил серьезную задачу – увеличить валовый региональный продукт к 2021 году до одного триллиона рублей(прогноз по итогам 2017 года – около 819 млрд руб.). Скачок  должен быть произведен и за счет роста доли малого и среднего бизнеса в ВРП (с нынешних 25% до 35%).
 
В Волгоградской области  с 2014 года была проведена серьезная ревизия госпрограмм по развитию малого и среднего бизнеса. До этого времени часть из них не работала. А сегодня увеличены и объем господдержки, и ее направления.
 
Так, областной Фонд микрофинансирования (структура работает с октября 2017 года)  за 3 месяца выдал предпринимателям крупные займы. Параллельно господдержке региональная власть организует семинары, вебинары и конференции. С волгоградскими бизнесменами и коммерсантами на регулярной основе встречаются  руководители профильных комитетов. Обсуждаются важные проблемы и пути их решения.  Наладить диалог между бизнесом и властью – важная часть большой комплексной работы по улучшению делового климата в Волгоградской области.
 
Марина Поляничко,Татьяна Дмитриева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.