Три тысячи волгоградских общественников проследят за выборами


Три тысячи волгоградских общественников проследят за выборами

В областной столице эксперты обсудили формирование института общественных наблюдателей. Для этого даже предложили использовать популярные социальные сети.

Волгоград, 17 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. Три тысячи общественников из 20 крупных организаций намерены стать наблюдателями на выборах президента, которые состоятся 18 марта. В ближайшие недели им предстоит изучить все тонкости профильного законодательства, свои права и обязанности, алгоритм действий на избирательном участке, сообщает «Волгоградская правда.ру».

Некоторые уже побывали на первом семинаре-совещании. А в субботу, 17 февраля, большой форум наблюдателей соберет 400 человек со всей области для обмена опытом и полезными материалами. Затем совместными усилиями региональная Общественная палата и облизбирком продолжат передавать волонтерам знания и обучать их практическим навыкам.

– Каждая СНКО представляет свой список, – уточнила председатель Общественной палаты области Татьяна Гензе. – Многое зависит от того, как организация представлена на территории области, а также насколько возраст, состояние здоровья, настрой волонтеров позволят выполнять важную функцию – ведь 18 марта на избирательном участке придется провести весь день.

По ее словам, по окончании выборов в памятке общественника нужно будет оформить пометки по 45 позициям проделанной работы. Это будет новый шаг в контроле за выборным процессом.

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин рассказал, что на площадке ОП планируется собрать рабочую группу по общественному наблюдению за выборами, а также организовать горячую линию. Кроме того, на базе одного из вузов хотят открыть ситуационный центр и вести постоянный мониторинг социальных сетей.

– Все это позволит аккумулировать информацию о возможных нарушениях, проблемах, оперативно доводить ее до облизбиркома и быстро реагировать, – добавил он.

Эксперты положительно оценили идею использовать на выборах именно общественных наблюдателей. По мнению Евгения Калинина, они политически не ангажированы, а потом смогут добавить конструктивности и в процесс голосования, и при подсчетах. А Андрей Серенко предложил объединить всех наблюдателей в единую группу в популярных соцсетях. Тем самым, считает он, можно замкнуть на себе интересующуюся выборами аудиторию, а также оперативно пресекать провокации. Это серьезный ресурс, который можно использовать и после 18 марта, добавил политолог.

– Триединство в регионе Общественной палаты, избиркома и уполномоченного по правам человека позволит сделать выборы открытыми, честными, доступными, – резюмировал член совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников.

Светлана Усанова, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии