Подомовые обходы избирателей стартовали в Волгоградской области


Подомовые обходы избирателей стартовали в Волгоградской области

В регионе члены участковых избирательных комиссий собираются лицом к лицу встретиться с жителями, чтобы уточнить списки и разъяснить моменты президентской предвыборной кампании.

Волгоградская область, 16 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. В Волгоградской области стартовали подомовые обходы избирателей, сообщает «Волгоградская правда.ру». К примеру, на территории УИК №716 в Краснооктябрьском районе областной столицы находится 13 многоквартирных домов – по одному на каждого сотрудника комиссии. За 12 дней им нужно пройти по всем квартирам, пообщаться с людьми, уточнить данные, ведь за достоверность сведений представители избиркома несут личную ответственность.

Во время обхода члены УИК предъявляют свои удостоверения и рассказывают о том, что 18 марта состоятся выборы Президента РФ, а также референдум о часовом поясе. Они разъясняют особенности голосования как по месту регистрации, так и по фактическому нахождению.

– С 2006 года существенных изменений в списки не вносилось, зачастую в них присутствуют старые данные, – поясняет член УИК №176 Наталья Барышникова. – А ведь избиратели часто нервничают и злятся, когда приходят на выборы и не находят себя в списках. Именно для этого мы все должны уточнить, чтобы снять социальное напряжение.

Тем, кто готов общаться, вручают буклеты с памяткой о порядке голосования и специальный выпуск газет о региональном референдуме. С теми же, кто не желает разговаривать, просто вежливо прощаются. При этом, исходя из возраста потенциальных избирателей, сотрудники избирательных комиссий могут приходить и в дневные часы, и в вечерние.

Добавим, в Волгоградской области состоится первый в России с 2000 года региональный референдум. Чтобы признать его состоявшимся, свое мнение должны выразить не менее 51% от общего числа избирателей. В противном случае определить, в каком часовом поясе желают жить селяне и горожане, не получится. В соседних областях вопрос о времени решался местными законодательными собраниями, у нас же прибегли к народному голосованию.

Напомним, с 17 февраля начнутся дебаты и показ агитационных роликов как по президентским выборам, так и по областному референдуму.

Татьяна Дмитриева, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии