На краеведческих чтениях в Волгограде обсудили Сталинградскую битву


На краеведческих чтениях в Волгограде обсудили Сталинградскую битву

В региональной столице в 29-й раз стартовало мероприятие, на котором были подняты вопросы исторической памяти.

Волгоград, 16 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. В четверг, 15 февраля, в Волгограде состоялось торжественное открытие XXIX Областных краеведческих чтений, сообщает «Волгоградская правда.ру». Кстати, они уже пятый раз носят статус международных. Свыше 150 докладов от 170 авторов представят на мероприятии в течение двух дней.

Пленарное заседание открыл доктор исторических наук Николай Болотов. Чуть позже он выступил с докладом, где рассказал о влиянии на ход Второй мировой войны победы в Сталинградской битве. По словам историка, гитлеровская Германия заставила работать на свою военную мощь почти всю оккупированную ей Европу. Однако триумф в сражении на Волге послужил импульсом для сопротивления со стороны коренного населения.

– Победа нашего народа в Сталинградской битве активизировала антифашистское движение во всей Европе, – отметил он.

А доктор исторических наук, профессор Геннадий Орлов сделал подборку попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы в частности.

− О многом свидетельствует уже тот факт, что Сталинградской битве в зарубежной западной историографии отводится лишь четвертое по значимости место в истории Второй мировой войны, – сказал эксперт.

Про современную воспитательную работу с подрастающим поколением на примерах героизма бойцов и мирных жителей в Сталинградской битве рассказала ответственный секретарь областного общества краеведов Ирина Рябец.

В целом работа краеведческих чтений в первый день шла по восьми секциям – «Традиции патриотизма в нашем крае», «География и экология», «Археология», «История края XVIII – начала XX века», «История края XX–XXI веков», «Казачество в истории региона», «Культурное и религиозное наследие», «Филология». Дискуссии продолжатся и в пятницу, 16 февраля.

Добавим, в рамках мероприятия в холле краеведческого музея была торжественно открыта мемориальная доска в память об одном из старейших местных краеведов Наталье Хабаровой, ушедшей недавно из жизни.

Александр Литвинов, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции