В Волгограде показали редкие кадры кинохроники о Сталинградской битве


В Волгограде показали редкие кадры кинохроники о Сталинградской битве

Известный режиссер-документалист в областной столице представил фильм о жизни мирного населения во время боевых действий в городе на Волге.

Волгоград, 9 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. В Волгограде Алексей Янковский показал студентам госуниверситета редкие кадры кинохроники, собранные в ленту под названием «Сталинград. Мы еще живы или нет?», сообщает «Волгоградская правда.ру». В основу картины легли материалы Бундесархива и музея «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда». На экране впервые показан быт горожан во время военных действий: как они укрывались от бомбардировок и спасались от холода, добывали пропитание среди руин.

После презентации режиссер-документалист пообщался с молодежью. По его словам, существует большое число фильмов о великой битве на Волге. И эта военная кинохроника имеет полное моральное право быть увиденной зрителями.

– Наш фильм – это вопрос о памяти, в какой степени она сохранилась. Сталинград – это особое событие, еще не победа, но надежда на свободу. Она стала одним из решающих факторов исхода войны, – отметил Алексей Янковский.

Добавим, весь февраль в Волгограде будут проходить мероприятия, посвященные 75-летию Сталинградской победы. Юбилейную дату регион отметил 2 февраля – в этот день город-герой был в центре внимания всей страны и мира. В гости приехали десятки делегаций из зарубежных стран. Волгоградцев с праздником лично поздравил Президент РФ Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул значимость сражения на Волге в судьбе многих государств.

Никогда город не отмечал юбилей Сталинградской победы с таким размахом, причем зрители высоко оценили отличную организацию мероприятий. Самым запоминающимся моментом стал военный парад с участием авиации.

К грандиозному празднику регион готовился последние три года. В 2015-м были организованы Уроки Победы. В 2016-м в Камышине отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, знаменитого летчика Алексея Маресьева, а в 2017-м в Калачевском районе – 75-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Ход подготовки к торжествам лично контролировал губернатор Андрей Бочаров. Также активное участие в процессе принимали фронтовики. Именно им принадлежит инициатива придать юбилею Сталинградской победы федеральный статус. Идею поддержал глава государства и подписал в 2017 году соответствующий указ.

Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции