Слабовидящие волгоградцы смогут участвовать в выборах президента


Слабовидящие волгоградцы смогут участвовать в выборах президента
В Волгоградской области 18 марта на выборах Президента более 3 тысяч инвалидов по зрению смогут проголосовать на любом избирательном участке. Такую информацию сегодня, 8 февраля, сообщил на совещании секретарь Избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин.
 
Рабочее совещание проходило на базе областной специализированной библиотеки для слепых. Оно было посвящено реализации избирательных прав незрячих и слабовидящих жителей региона.
На сегодняшний день в области живет 3313 избирателей, которые не видят совсем или являются слабовидящими.
 
 – Волгоградцы, которые владеют техникой чтения тактильного шрифта Брайля, смогут заполнить специальные трафареты самостоятельно, – отметил в ходе встречи Ярылкин. – Но в том случае, если такой возможности нет, то проголосовать можно будет при помощи любого другого избирателя или родственника. 
 
По словам секретаря Избирательной комиссии Волгоградской области,  для этого нужно поставить в известность членов участковой избирательной комиссии. Они будут фиксировать подобные  факты, а также внесут паспортные данные помощника в документы.
 
Добавим, что в ЦИК специалисты уже подготовили специализированные памятки с использованием шрифта Брайля. В них разъясняется порядок голосования. Также готовы аудиодиски с информацией о выборах президента и проведении референдума. Все это будет передано в избирательные и специальные библиотечные пункты в Волгоградской области. Кроме того, памятки и аудиоинструкции передадут в отделения областной организации Всероссийского общества слепых. 
 
По словам председателя Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталии Гарпиенко, самое сложное для инвалидов по зрению – ориентироваться на участке, вживую общаться с работниками участковых избирательных комиссий.
 
 – Следует представить образцы трафаретов в общество слепых для предварительного изучения, провести работу с членами участковых избирательных комиссий, – уверена Гарпиенко. – Необходимо предусмотреть дополнительное освещение в кабинах для голосования, это очень важно для слабовидящих.
 
Все эти моменты будут учтены, а повторное совещание назначено на середину марта.
 
Справка «Волга-Медиа»
 
В Волгоградской области действует 1530 избирательных пунктов. 18 марта впервые можно будет проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения. Надо обратиться с заявлением в МФЦ или любую участковую избирательную комиссию.
 
Проголосовать можно и на дому. По всем вопросам можно позвонить на телефон горячей линии облизбиркома 8 (8442) 35-25-91.
 
Марина Поляничко, Татьяна Дмитриева.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии