3,5 тысячи волгоградских наблюдателей пройдут обучение до выборов


3,5 тысячи волгоградских наблюдателей пройдут обучение до выборов
В областной столице в четверг, 8 февраля, начался процесс обучения наблюдателей от региональной Общественной палаты на выборах Президента РФ. Всего пройдет 10 семинаров, на которых новые знания и навыки получат 3,5 тысячи человек.
 
В Общественной палате (ОП) сегодня проходил первый обучающий семинар. На него собрались руководители тех общественных организаций, которые заключили соглашения о взаимодействии с ОП. Также на обучающем занятии присутствовали координаторы по работе с наблюдателями.
 
Председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе отметила, что сначала нужно ознакомиться с нормативно-правовой базой. 
 
 – Центральной избирательной комиссией и Общественной палатой РФ разработаны специальные документы. Они касаются процедуры наблюдения. Это памятка, «Золотой стандарт» и Кодекс этики наблюдателя, – пояснила Гензе. – Документы  определяют алгоритм действий в различных обстоятельствах и таким образом в день выборов помогают сориентироваться в любой ситуации, дают уверенность в правильности поведения.
 
Напомним, действующий Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 года утвердил изменения в закон о выборах главы государства. Теперь региональные Общественные палаты имеют право выдвигать наблюдателей на избирательные участки. Волгоградская ОП и крупные социально ориентированные НКО региона подписали 20 соглашений. 
 
Добавим, что в структуру каждой НКО входит целый ряд объединений, поэтому в процедуру наблюдения на выборах будет вовлечено большое число общественников. Татьяна Гензе отмечает, что в том случае, если другие организации захотят направить своих представителей на выборы, то региональная ОП готова и с ними заключить соглашения.
 
Председатель реготделения Ассамблеи народов России Лидия Будченко говорит, что в их организации состоит много молодежи, среди которых представители 14 национальностей. И юное поколение в первую очередь выразило желание стать наблюдателями на выборах президента 18 марта. 
 
Чтобы стать наблюдателем, нужно быть грамотным человеком, знать закон о выборах. Нужно уметь отстаивать правильное решение любого вопроса на территории избирательного участка. Также наблюдатель должен уметь обеспечивать порядок и свободное волеизъявление. 
 
Марина Поляничко, Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии