Лановой отметил значимость Сталинграда для победы во всей войне


Лановой отметил значимость Сталинграда для победы во всей войне

Народный артист СССР в Москве поделился своими эмоциями от праздника, организованного в нашем городе-герое в честь юбилея окончания великой битвы на Волге.

К 75-летию Сталинградской победы Василий Лановой в Волгограде 1 февраля провел творческий вечер в областном госпитале ветеранов. А 2-го числа стал участником масштабных торжеств. Своей грандиозностью его поразил военный парад на площади Павших Борцов. Об испытанных эмоциях он рассказал на митинге в Москве, который прошел в минувшие выходные под девизом «Россия в моем сердце».

– Весь день 2 февраля я был в Сталинграде, надо было видеть, что творилось там! Город отмечал 75-ю годовщину своей победы, – делился артист впечатлениями с москвичами. – Это было великое событие!

По его словам, на проход колонн военных и техники смотрели ветераны. А он в это время наблюдал за ними.

– Это было потрясение немыслимое, невозможное. И солнце нас поздравляло до самого вечера, – отметил Василий Лановой.

Он считает ключевым фактором победы в войне единство народа. Без триумфа на берегах Волги в 1943 году не было бы и успеха 1945-го, уверен народный артист. А современным примером сплочения назвал ежегодное шествие по всей стране «Бессмертного полка».

– Если не было бы Сталинграда, не было бы 9 Мая 1945 года, это точно. Но и акция «Бессмертный полк» … это акция замечательная, удивительная. И пусть русское, великое, могучее будет вечным и непобедимым! – сказал Василий Лановой.

Напомним, 2 февраля Волгоград был в центре внимания всего мира. Сюда съехались гости с разных уголков России и из зарубежных государств. Зрители назвали организацию юбилея Сталинградской победы блестящей. И это неспроста. К масштабному событию область готовилась с 2015 года. Тогда состоялась волгоградская акция «Уроки Победы». Начинание подхватили другие регионы – уже третий год мероприятие проходит по всей стране. В 2016 году в городе Камышине прошли торжества в честь 100-летия Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. В ноябре 2017-го в Калачевском районе грандиозный праздник был по случаю 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом.

Фронтовики стали активными участниками в подготовке всех торжеств, в том числе и к юбилею победы в великой битве на Волге. Именно к инициативе волгоградских ветеранов прислушался Президент России Владимир Путин и своим указом присвоил годовщине всероссийский статус.

Ранее на встрече с главой государства губернатор Волгоградской области передавал ему благодарность от фронтовиков.

– Владимир Владимирович, не могу не выполнить просьбу наших фронтовиков, ветеранов – просьбу от них я воспринимаю как приказ – сказать вам лично спасибо от ветеранского сообщества за работу, которую вы проводите по защите интересов России, по защите итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Поэтому выполняю: большое спасибо, – сказал Андрей Бочаров.

Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции