Над элеватором снова подняли красное знамя


Над элеватором снова подняли красное знамя

С праздником!

Волгоградское предприятие вместе с реконструкторами открывает современникам малоизвестные факты Сталинградской битвы.

По сложившейся традиции 26 января на волгоградском элеваторе прошла военно-историческая реконструкция. Именно в этот день в 1943 году предприятие было окончательно освобождено от захватчиков.

И ровно день в день на самой высокой точке здания – на крыше рабочей башни элеватора – вновь, как и в 1943 году, было поднято красное знамя. Члены военно-исторического клуба «Пехотинец», одетые в военную форму того времени, отсалютовали выстрелами в воздух в честь Сталинградской Победы.

– Руководство и коллектив нашего предприятия свято чтят память защитников Родины, – говорит главный инженер ООО «Волгоградский элеватор» Василий Хаустов, – накануне 2 Февраля и 9 Мая мы обязательно чествуем ветеранов войны. Конечно, мы приветствуем исследовательскую работу участников военно-исторической реконструкции и музея «Память», которые напоминают малоизвестные детали героического прошлого.

Невзирая на то, что это предприятие режимное, каждый год 26 января здесь открывают двери для реконструкторов, чтобы отметить победное освобождение комплекса в 1943 году силами 154‑й морской стрелковой бригады в составе 64‑й армии. Красное знамя, установленное в этот день на главной башне, видно далеко вокруг – и ни у кого из волгоградцев нет сомнений, что оно означает и почему появляется здесь.

Элеватор и сегодня остается знаковым местом Сталинградского сражения, таким как Мамаев курган, музей «Память», Лысая гора. Здание, которое во время кровопролитных уличных боев осенью 1942‑го переходило из рук в руки, и сегодня называют неприступным бастионом. Почти с семидесятиметровой рабочей башни открывается головокружительная панорама города – сейчас мирного и спокойного, а тогда охваченного пожарищами, разрушенного, но непокоренного.

Сентябрь 1942 года – страшный и трагический месяц для района Сталинграда, где стоял элеватор. Советские воины его обороняли от многократно превосходящих сил гитлеровцев. Стояли насмерть против вражеских танков, артиллерии и бомбардировщиков, имея лишь гранаты, противотанковые ружья, ограниченный запас патронов. И все это время находились в аду – зерно горело, дым окутал все помещения, закончилась вода… Но они все равно сражались. Такого сопротивления нацисты не ожидали.

– Сотрудники элеватора показывают нам скрытые от посторонних глаз места на территории и в здании, а мы в свою очередь рассказываем, на каком этаже что происходило, – комментирует историк, краевед Владимир Куликов. – Именно так в 2016 году родилась выставка «Неприступный бастион. Сталинградский элеватор». История тут буквально вокруг нас и под ногами. Когда мы в первый раз здесь оказались, сотрудники нам показали кусок непонятной железки, которую тут откопали. Оказалось, это фрагмент винтовки маузер, которую использовали и немцы, и румыны.

Исследователи осматривали и подземный ход, где находится транспортер для зерна. Есть версия, что именно этим путем в сентябре 1942‑го к удерживаю­щим элеватор 30 бойцам под командованием старшего лейтенанта Полякова пробилась небольшая группа подкрепления лейтенантов Зозули и Хозяинова. Всего 18 героев – с собой они принесли пулеметы, ПТР и радиостанцию. Впоследствии при прорыве из окружения бойцы группы почти все погибли или пропали без вести.

– Изучая ход боев за элеватор, мы видели, что он в те сентябрьские дни был полностью блокирован пехотой, авиацией и танками противника, – продолжает Владимир Куликов. – Подойти к нему по открытой местности нашим воинам было практически невозможно.

По словам исследователей, остались документы, фотографии, свидетельства, говорящие о наличии наземной эстакады с транспортером и старого подземного хода под улицей Рабоче-Крестьянской.

– Есть ряд воспоминаний участников сражений, что наши солдаты именно его использовали для прохода, есть характерные повреждения стен, – рассказывает Куликов. – По крайней мере, другие варианты не представляются убедительными, вокруг элеватора тогда не было высоких построек, местность плотно простреливалась врагом. В ночь с 21 на 22 сентября 1942 года с верхних этажей башни уцелевшие красноармейцы и моряки пошли на прорыв, после которого немногие остались в живых. После захвата здания оккупанты стали использовать местное население для сбора уцелевшего зерна.

А нацистская пропаганда решила использовать элеватор для нарукавного знака солдат и офицеров вермахта, воевавших в Сталинграде. Сохранились даже три эскиза щита, автором одного из которых был сам Паулюс.

Но в итоге сталинградский элеватор стал символом провала немецко-фашистских захватчиков. 24 января 1943 года начался штурм здания, который продолжался три дня. Перестрелка не раз переходила в рукопашную схватку. Часть гитлеровцев, удерживающих здание, погибла, другие были взяты в плен.

О советских героях теперь напоминает памятник североморцам. На бетонной полукруглой стеле за спиной бойца с противотанковым ружьем размещен список частей, принимавших участие в боях за элеватор– самое мирное предприятие, которое в Сталинграде стало символом воинской доблести и славы.

\"\"

Татьяна Перевозчикова, директор ООО «Волгоградский элеватор»:

Уважаемые земляки-волгоградцы, дорогие ветераны!

От имени коллектива предприятия «Волгоградский элеватор» сердечно поздравляю вас с 75‑й годовщиной Сталинградской Победы!

Дорогие ветераны, дети военного Сталинграда!

Все наши сотрудники желают вам крепкого здоровья, хорошего жизненного настроя, бодрости, любви  и семейного тепла. Низкий вам поклон за то, что лучшие годы вы отдали за счастье и процветание нашей Родины!

С праздником, дорогие! С днем великой Сталинградской Победы!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции