К 75-летию Сталинградской победы ветеранам вручили памятные знаки


К 75-летию Сталинградской победы ветеранам вручили памятные знаки

В Волгоградской области на сегодняшний день проживают 289 непосредственных участников Сталинградской битвы. 

Волгоград, 1 февраля. / «Волга-Медиа.ру» /. В четверг, 1 февраля, активисты ветеранского сообщества побывали на торжественном приеме у главы региона Андрея Бочарова, который доложил им о готовности области к празднованию юбилея Сталинградской Победы и отметил особую роль фронтовиков в жизни области. 

– В 2014 году мы вместе с вами разработали концепцию подготовки города и региона к празднованию 75-летия Сталинградской битвы, – обратился к ветеранам губернатор. – Докладываю: все, что было намечено, сделано. Мы продолжаем наше дело – отстраиваем Сталинград.

Подготовка к празднованию 75-летия Сталинградской битвы охватила всю область. В регионе в ходе комплексного благоустройства восстановлены скверы и парки, реконструированы военные памятники. Десятки инфраструктурных объектов приведены в порядок, открыты мост через Ахтубу и Нулевая Продольная магистраль, обновлены шоссе Авиаторов и аэропорт. В планах – приумножать уже сделанное.

– Такой объем и масштабы работ стали возможными только при участии и поддержке Президента России Владимира Путина, – сказал Андрей Бочаров.

Активная гражданская позиция наших ветеранов проявляется не только на региональном, но и на федеральном уровне. Именно фронтовики предложили придать празднованию 75-летия Сталинградской победы всероссийский статус. Их идея была поддержана Президентом РоссииВладимир Путин подписал соответствующий указ. Кроме того, в 2016 году ветеранское сообщество инициировало торжества в честь 100-летнего юбилея со дня рождения уроженца Камышина, Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. А в 2017 году при поддержке фронтовиков в регионе широко отметили 75-летие начала контрнаступления под Сталинградом.

– Все запланированное к 75-летию победы под Сталинградом мы с вами выполнили полностью, поэтому уже сегодня мы даем старт подготовке к празднованию 80-летия Сталинградской победы, – заявил на торжественном приеме губернатор. – Приказываю вам как высшее должностное лицо Волгоградской области: жить, быть здоровыми, чтобы вместе встретить 80-летие Сталинградской победы.

Благодаря активной помощи ветеранского сообщества в Волгоградской области продолжается сохранение исторической памяти. В прошлом году в областной столице заработал интерактивный музей «Россия. Моя история», а на днях у его входа была открыта временная экспозиция – установлен поднятый со дна Волги бронекатер БК-31. Решение о том, где же найдет свой последний причал речное судно, будет приниматься совместно с фронтовиками.

Продолжается в регионе и увековечивание имен выдающихся советских полководцев и героев Великой Отечественной войны. В Волгограде появился памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, в Камышине – новый музей, посвященный Герою Советского Союза Алексею Маресьеву. В Калаче-на-Дону была установлена стела «Город воинской славы». В честь маршала Николая Крылова названа улица в центре города-героя. Открыт новый мемориальный комплекс на месте штаба командира 13-й гвардейской дивизии Александра Родимцева. По всей России для школьников проходят уроки Победы, которые были волгоградским начинанием.

Добавим, что на сегодняшний день в Волгоградской области проживают 289 непосредственных участников Сталинградской битвы. Большинство из них по состоянию здоровья мало выходят из дома, но есть и те, кто, несмотря на почтенный возраст, занимается общественной работой и патриотическим воспитанием молодежи.

Маргарита Бабанова, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции