Голос из прошлого: что слышно на немецкой пленке, найденной под Волгоградом?


Голос из прошлого: что слышно на немецкой пленке, найденной под Волгоградом?

Накануне празднования 75-й годовщины победы в Сталинградской битве редакция ИД «Волгоградская правда» вспомнила историю загадочной кассеты, которую нашли неизвестные в Волгоградской области несколько лет назад и передали на расшифровку московскому специалисту Юрию Метелкину.

В середине 2010-х с Метелкиным связался некий мужчина, который представился Максимом. Предложил отреставрировать старую пленку, якобы найденную на местах сражений в нынешней Волгоградской области. Метелкин взялся за дело, буквально по миллиметру восстанавливая пленку, рассыпавшуюся на глазах. Распаковав посылку из Волгограда, он обнаружил нечто, больше похожее на окаменелость, чем на вещь 70-летней давности. По словам Максима, пленка долгие годы лежала в сырой земле.

– Путем различных технических ухищрений, увлажнения мне удалось ее оживить, – рассказал Метелкин «Волгоградской правде». – Но, как только я отмотал первый кусочек, понял, что на прослушивание и оцифровку у меня есть всего одна попытка. Как у минера.

На записи речь шла о Panzergranate 40 – снаряде, который поступил на вооружение вермахта в 1940 году…

Какие слова и даже целые фразы удалось расшифровать, а также что думают об этом «артефакте» в нашем музее-заповеднике «Сталинградская битва», читайте в материале «Волгоградки».

Виктор Плешаков. Фото Юрия Метелкина.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции