В Волгограде открылась выставка поднятого со дна Волги «речного танка»


В Волгограде открылась выставка поднятого со дна Волги «речного танка»
Экспозиция бронекатера БК-31 начала работу рядом с музеем «Россия. Моя история».

Волгоград, 30 января. / «Волга-Медиа.ру» /
 
Первыми ее посетили ветераны Великой Отечественной войны и волгоградские школьники. Гости смогли вживую рассмотреть не только легендарный «плавучий танк», но и личные вещи его экипажа.
 
Напомним, в ноябре прошлого года подъем бронекатера организовали волгоградские поисковики при поддержке областной администрации. Изначально «танк на воде» считали пропавшим с октября 1942 года.
 
Первым делом экспонат привели в должное состояние на судоверфи в Красноармейском районе. Там специалисты провели работу и выровняли металл, а корпус БК покрыли защитным средством.
 
Что касается пробоин, то по просьбам общественности и ветеранов войны их решили не трогать. Такие «раны» стали напоминанием того, какой ценой была завоевана Сталинградская победа.
 
– Я уверен, что эта выставка вдохновит волгоградскую молодежь и поможет сохранить память о погибших героях, – сказал председатель Совета ветеранов военно-морского флота Волгограда Анатолий Шихатаров.
 
Как рассказал руководитель областного Совета ветеранов Александр Струков первым посетителям экспозиции, у экипажа БК-31 была особая разведывательно-диверсионная миссия. Из 11 членов экипажа, останки которых найдены на бронекатере, ни у кого не было документов и наград: их во время войны речники сдавали в штаб перед тяжелым боем.
 
Погибших моряков почтили минутой молчания.
 
Заместитель командующего Каспийской флотилией по работе с личным составом капитан первого ранга Александр Прохоров считает, что подвиг экипажа бронекатера БК-31 должен стать для страны высоким нравственным ориентиром и на века войти в историю Вооруженных сил и Военно-морского флота России.
 
Уже в первый день выставку посетили десятки волгоградцев, они с огромным интересом рассматривали военное судно и оставляли гвоздики прямо на «речном танке».
 
Марина Шабанова, Алина Ребрина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции