Виновным во взрыве газа на проспекте Университетском грозит до 10 лет тюрьмы


Виновным во взрыве газа на проспекте Университетском грозит до 10 лет тюрьмы

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело об обрушении части многоквартирного дома после взрыва газа в мае 2017 года.

Волгоград, 29 января /«Волга-Медиа.ру»/

Трое человек обвиняются в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает ведомство. Санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса России предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет.

Напомним, дом на проспекте Университетском в Советском районе Волгограда был частично разрушен взрывом газа в мае 2017 года. Как это было, в сюжете «Волга-Медиа.ру».

Расследованием уголовного дела занимались следователи СУ СК РФ по Волгоградской области.

Известно, что в день трагедии 39-летний собственник торгового павильона, расположенного рядом с многоквартирным жилым домом №64, проводил подключение объекта к водопроводу. В обход закона и технических согласований 80-летний отец собственника павильона нанял работника, который был готов сделать присоединение к сетям. Его он нашел в Интернете.

– Частник, не обладающий специальными познаниями, согласился осуществить врезку с помощью самодельного оборудования, проколов грунт, – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В результате несанкционированных действий была повреждена газовая труба. Когда на место приехала аварийная бригада, произошел взрыв, обрушился подъезд дома.

– Погибли четыре человека: работник аварийной газовой службы и три жительницы разрушенного дома. Кроме того, еще свыше 10 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, – прокомментировала старший помощник руководителя управления СУ СК России Наталия Куницкая.

Специалисты установили, что причиной ЧП стал взрыв газовоздушной смеси, а очаг располагался на первом этаже разрушенного дома. Уголовное дело состоит из 18 томов.

Уголовное дело будет рассмотрено Советским районным судом. Вину в инкриминируемом деянии коммерсант отрицает, его отец и фактический исполнитель работ признают частично.

Самый старший фигурант дела до суда находится под домашним арестом, остальные – под стражей.

Добавим, что на сегодняшний день все жильцы разрушенного подъезда и расселенного дома решили квартирный вопрос. В этом им помогла региональная власть. У губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова принципиальная позиция – люди не должны оставаться один на один со своей бедой.

Оксана Кузнецова 

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции