В Волгограде вспомнили всех погибших в годы преследования казачества


В Волгограде вспомнили всех погибших в годы преследования казачества

В областной столице прошла церковная служба, на которой не только молились за невинно убиенных. Она стала для всех еще одним напоминанием о том, что подобные массовые гонения не должны повторяться.

В среду, 24 января, в храме Иоанна Предтечи состоялась литургия по всем погибшим в годы преследования казачества, сообщает «Волгоградская правда.ру». В этот день 99 лет назад была принята так называемая «директива о расказачивании». Она положила начало массовому истреблению не только казаков, но и членов их семей – женщин и детей.

– Это настоящая трагедия ХХ столетия, выкорчевывание под самый корень казачьего народа. Мы помним об этом злодеянии, именно это даст нам возможность предотвратить и не допустить подобного впредь, – сказал отец Олег Кириченко, который провел поминальную службу.

По словам атамана Волгоградского казачьего округа Александра Кривенцева, в 1919 году на территории Войска Донского насчитывалось более шести миллионов человек. За годы расказачивания было уничтожено около половины их них. При этом многие погибали в ссылочных лагерях от болезней и плохих условий жизни. В память о погибших присутствующие на литургии исполнили духовное песнопение «Вечная память».

Марина Злобина, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции