Студенты из Волгограда и Остравы обсудили «Наследие Сталинграда»


Студенты из Волгограда и Остравы обсудили «Наследие Сталинграда»
В областном центре прошла видеоконференция «Акция мира и согласия «Наследники Сталинграда» профессорско-преподавательского состава и студентов госуниверситета и Остравского университета. 
 
Одним из ее гостей стал консул РФ в чешском городе Алеш Зедник. Он считает, что мир сегодня настолько нестабилен, что крайне важно вспоминать былые события из истории, а также продолжать сотрудничество городов-побратимов Остравы  и Сталинграда – Волгограда. Это необходимо, чтобы молодое поколение помнило о победе под Сталинградом, ведь ее значение велико как для Второй мировой войны, так и для всей Европы.
 
На конференции студенты выступали с подготовленными докладами о развитии побратимского движения. Ведь именно оно стало связующим звеном в общественной дипломатии, центром которой позиционирует себя Волгоград на международной арене. Такие связи на сегодня являются главным инструментом в международных отношениях. 
 
Видеоконференция стала одним из мероприятий в рамках подготовки к годовщине победы в Сталинградской битве, которую Волгоград вместе со всей Россией отметил 2 февраля. Распоряжение об этом было подписано Президентом РФ Владимиром Путиным год назад.
 
Ректор волгоградского вуза Василий Тараканов отметил, что при подготовке к юбилею в регионе проводятся большие работы по созданию комфортной городской инфраструктуры: обновлена опорная дорожная сеть, комплексно благоустраиваются общественные и дворовые территории, строят и реконструируют спортивные, коммунальные, медицинские и гостиничные объекты. Проводится модернизация аэропорта и обновляется Центральная набережная, в пойме реки Царицы открыли новый интерактивный музей, а на значимом историческом месте строится собор Святого Александра Невского.
 
Добавим, что до 2 февраля на базе госуниверситета запланировано провести еще три подобные видеоконференции. В этот раз со студентами Цзилиньского (Китай), Самаркандского (Узбекистан) и Майнцского (Германия) университетов. Значимый для России день отметят и в Европе: в Брюссельском свободном университете, в котором откроется выставка, посвященная победе в Сталинградской битве. Подобное мероприятие планируют провести в Риме и Париже.
 
Алина Ребрина
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции