Юнармейцы посетили конференцию, посвященную годовщине снятия блокады Ленинграда


Юнармейцы посетили конференцию, посвященную годовщине снятия блокады Ленинграда
Во вторник, 23 января, в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла конференция, которая объединила девять регионов РФ.
 
Заместитель председателя общественной организации «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Людмила Воротынцева рассказала собравшимся участникам о страшных днях блокады. В то время она еще была  4-летней девочкой. 
 
– В конце июня 1942 года нас, детей, вывезли по Ладоге, мы практически не ходили, были истощены, – рассказала Людмила. – Такие конференции, как сегодняшняя, нужны для того, чтобы все мы вечно помнили о великом подвиге ленинградцев. 
 
Живые, настоящие истории, которые пережили блокадники, всегда лучше врезаются в память, нежели параграф в учебнике истории.
 
Свидетели блокады подчеркнули особую схожесть в судьбе двух городов-героев – Сталинграда и Ленинграда. Как только Ленинград прорвал блокаду, там построили временную южную железную дорогу,  а в апреле в Сталинград из Ленинграда, который еще находился в блокаде, направили помощь из стройматериалов и оборудования для восстановления города.
 
Заместитель начальника регштаба «Юнармии» Дмитрий Шунин подчеркнул важность сохранения исторической памяти во время своего выступления по видеомосту. Также он пояснил, что по недавнему опросу среди населения стало ясным, что не все граждане знают о дате, которую будут отмечать  2 февраля. 
 
– К сожалению, сейчас о Сталинградской битве и о блокаде Ленинграда народ мало что знает. – Ученики с 5 по 6 классы знают об этом больше, чем люди от 20 до 30 лет! 
 
Также особое внимание Дмитрий Шунин обратил на целостное понимание роли России в победе над фашизмом. О каждом эпизоде жесточайшей, кровопролитнейшей войны нужно помнить всем.
 
Алина Ребрина
 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции