Волгоградская область готовится отметить 75-летие Сталинградской победы


Волгоградская область готовится отметить 75-летие Сталинградской победы

2 февраля вся Россия вместе с нашим регионом отметит знаменательную дату – 75-летие разгрома Советской армией немецко-фашистских войск на берегах Волги. Инициатива фронтовиков придать этому событию федеральный статус была поддержана на самом высоком уровне. Соответствующий указ в феврале 2017 года подписал Президент РФ Владимир Путин.

Не только праздник, но и развитие

Во вторник, 16 января, губернатор Андрей Бочаров провел заседание организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея Сталинградской победы. В программе торжеств запланированы более 200 мероприятий, сообщает «Волгоградская правда.ру». Кроме того, 75-летие триумфального завершения битвы на Волге стало импульсом для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые повысят качество жизни населения.

\"\"

– В Волгоградской области продолжается последовательная подготовка к юбилею Сталинградской победы, – сказал глава региона. – Она имеет многоплановый и многовекторный характер и включает в себя не только проведение праздничных мероприятий 2 февраля в городе-герое Волгограде, но и большую серьезную работу по созданию комфортных условий проживания людей, проведение благоустройства во всех муниципальных образованиях.

В ходе встречи губернатор подчеркнул, что положительные изменения в области – это результат поддержки федерального центра. Несмотря на то что торжества пройдут по всей стране, особое внимание направлено на город-герой Волгоград. Здесь уже приведена в порядок опорная дорожная сеть, продолжается благоустройство дворов, реконструкция спортивных, коммунальных и медицинских объектов, транспортных узлов. В приоритете – обновление Центральной набережной и исторического центра областной столицы, реставрация памятника-ансамбля «Родина-мать зовет!».

По словам Андрея Бочарова, юбилей Сталинградской победы не ограничится торжествами 2 февраля. Памятную дату будут отмечать во всех муниципалитетах региона на протяжении 2018 года.

– Празднование 2 февраля – это очередной этап для решения стратегической задачи по созданию основы для развития Волгоградской области, – добавил губернатор.

Так, в ближайшие 12 месяцев планируют ввести в эксплуатацию более ста производственных, инфраструктурных и социальных объектов по всему региону.

Использовать накопленный опыт

В Волгоградской области к годовщине Сталинградской победы готовились несколько лет. Первый этап – 2016 год, который стал Годом Алексея Маресьева в честь 100-летия со дня рождения летчика. В регионе были организованы фестивали и акции. А в мае на малой родине Героя Советского Союза – в городе Камышине прошли основные торжества. К юбилею в райцентре появился современный центр патриотического воспитания, были благоустроены улицы, смонтировано новое освещение, отремонтирована набережная.

Следующим этапом подготовки к 75-летию победы на берегах Волги выступило празднование круглой даты начала контрнаступления под Сталинградом. В этот раз в центре внимания были поселок Пятиморск и город воинской славы Калач-на-Дону. Оба получили дополнительную возможность для развития. Здесь обновили дороги, медицинские и культурные объекты. Был отреставрирован монумент «Соединение фронтов» и благоустроена прилегающая к нему территория.

Кстати, к памятным местам и массовым захоронениям времен Великой Отечественной войны в регионе особое отношение. В рамках акции «Обелиск» образовательные учреждения планируют привести в порядок около тысячи памятников, обелисков и братских могил. Такая работа ведется во всех муниципалитетах, ровно как и программа по благоустройству мест общественного пользования – парков, скверов, площадей.

Волгоград станет столицей мира

По мнению экспертов, празднование Сталинградской победы несет в себе два важных смысла. Во-первых, торжества выступят импульсом для развития Волгоградской области, а во-вторых – они содержат идею укрепления мира.

–  Я уверен, что президент принимал решение о придании национального статуса этой дате, понимая, что город справится с ее проведением, – говорит депутат регионального парламента Алексей Васин. – Сталинградская победа – это нравственный символ государства, и 2 февраля Волгоград станет столицей государства и даже столицей мира.

По его словам, отметить столь знаменательную дату – это возвестить о торжестве жизни над смертью, ведь второй такой битвы человечество просто не перенесет.

Празднование Сталинградской победы в 2018 году пройдет не только в нашей стране. Ряд европейских стран также поддержат юбилей – здесь организуют выставки и научно-практические конференции, которые посвятят историческому значению битвы на Волге. Кроме того, по данным первого заместителя губернатора – председателя комитета финансов Волгоградской области Александра Дорждеева, Франция, Италия, Турция, Германия и Бельгия примут у себя выставку «От Сталинграда до Праги».

Оксана Кузнецова, Алена Катунцева

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор редакции