В Волжском новоселами стали 185 дольщиков

В конце декабря в городе-спутнике был сдан в эксплуатацию  15-этажный дом на 172 квартиры. Новостройка уже заселяется жильцами. 
 
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, региональные власти системно решают проблемы долгостроев.  Дом в Волжском стал  43-м по счету «замороженным» объектом, введенным в эксплуатацию за последние три года. Таким образом, были защищены права 185 дольщиков. 
 
 
Сегодня, 28 декабря, качество выполненных работ на объекте проверила заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.
 
– За 2017 год было достроено 7 домов из числа долгостроев. В итоге более 1000 семей могут заселяться в эти новостройки, – рассказала Валентина Гречина. 
 
По ее словам, в регионе были разработаны дополнительные меры поддержки. Так, в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, внесены изменения в государственную программу, предусмотрены средства на субсидирование затрат застройщиков, связанных с техприсоединением к сетям. Кроме того, были внесены поправки в законодательство, связанное с выделением земельных участков. 
 
В Волжском разрешение на строительство многоквартирного дома было выдано еще в 2009 году. Планировалось заселить новостройки еще в конце 2014 года. Этот процесс затянулся, и строительство приостановилось. Инспекторы государственного строительного надзора совместно с прокуратурой провели плановую проверку. Выяснилось, что застройщик использовал средства участников долевого строительства на другие цели. Надзорное ведомство выдало предписание, которое компания-застройщик выполнила. 
 
Добавим, что возведение объекта контролировалось властями на всех этапах. Профильные специалисты  оказывали содействие по техприсоединению дома к сетям, в итоге строительство было завершено и люди получили долгожданные квартиры.
 
Как уже сообщал портал «Волга-Медиа.ру», исполнительная власть не наделена полномочиями по завершению долгостроев. Однако региональные власти не оставили граждан один на один со своей бедой. В регионе ведется системная комплексная межведомственная работа по завершению каждого проблемного объекта, которая приносит результат. 
 
Напомним, в Волгограде уже сдан в эксплуатацию первый многоэтажный дом жилищного комплекса, достроен многоквартирный дом на улице Лавочкина, 7. Уже заключены договоры с добросовестными застройщиками, готовыми завершить другие долгострои. В целом идет проработка вопроса по завершению всех 44 многоквартирных проблемных домов.
 
Большая работа ведется по защите прав дольщиков. В Волгоградской области внесены существенные изменения в законодательство. Предусмотрено предоставление земельных участков без торгов в аренду. Причем добросовестный застройщик не только может использовать землю под строительство жилья, но и под возведение других объектов, в том числе коммерческого назначения. А в 2018 году планируется компенсировать расходы на подключение проблемного объекта к инженерным сетям. Со второго полугодия нового года отдельным категориям обманутых дольщиков будут предоставляться компенсации из областной казны. Ими можно будет оплатить проценты по ипотечным кредитам.
 
Прокурор Волгоградской области Максим Ершов отметил, что областное законодательство улучшено по десяти позициям.
 
– В целом оно максимально оптимизировано, чтобы добросовестные компании могли завершать строительство, – сказал Максим Ершов.
 
С застройщиками, жителями, финансовыми институтами все работы продолжатся. В настоящее время по каждому проблемному дому выработан свой четкий алгоритм действий. Таким образом, до конца 2019 года планируется завершить 23 многоквартирных дома. Будут защищены права еще 2018 граждан.
 
Сама проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008–2010 годы. В то время земля под застройку выдавалась с нарушениями. С 2014 года в Волгоградской области ведется системная работа по завершению долгостроев. Защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка. Оно прошло 21 июня 2017 года при участии губернатора Андрея Бочарова. Эта тема стала одной из ключевых на встрече губернатора с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации от Волгоградской области 22 июля 2017 года. Вопрос с дольщиками обсуждался на парламентском часе в облдуме 14 сентября 2017 года. В нем принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В программном послании на встрече с активом 23 ноября 2017 года  глава региона поднял тему, связанную с защитой прав обманутых дольщиков. Андрей Бочаров подчеркнул –  необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Но для этого понадобятся дополнительные время, силы и средства.
 
Марина Поляничко